Коротко

Новости

Подробно

Нефтесносный участок

Челнинские землевладельцы оспаривают законность появления вышек РИТЭК

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Обостряется борьба за землю бывшего пригорода Набережных Челнов. К претензиям елабужского ЗАО «Эссен продакшн АГ» (владелец брэнда «Махеевъ»), ведущего судебную тяжбу с «Российской инновационной топливно-энергетической компанией» (РИТЭК), вышки которой оказались на приобретенном ЗАО земельном участке, присоединилась инвестиционно-финансовая компания «Каминцентр». Она также купила участок вместе с нефтяной скважиной РИТЭК. Спор подогревает то, что полгода назад эти земли вошли в черту Набережных Челнов, в связи с чем подорожали как минимум вдвое.
Как уже рассказывал „Ъ“ (см. номер за 12 октября 2007 года), елабужское ЗАО «Эссен продакшн АГ» подало в арбитражный суд (АС) Татарстана иск к РИТЭК с требованием освободить земельный участок в 168 га в Тукаевском районе Татарстана. Землю, которая по документам не имела никаких обременений, ЗАО приобрело в июне 2006 года у дольщиков, планируя в 2007 году инвестировать 1,2 млн евро в обустройство на ней тепличного хозяйства по выращиванию зелени, огурцов, помидоров и цветов с последующей реализацией в собственных магазинах (ЗАО владеет в РТ сетью гипермаркетов «Эссен»).

Однако реализации планов помешали неожиданно обнаруженные на участке 7 нефтяных скважин РИТЭК (два «куста» скважин, являющихся собственностью НК, две подъездные дороги и линия электропередачи в общей сложности занимают 8 га). «Если бы не эти вышки, которые стоят прямо посередине нашего участка, мы бы уже давно разработали проект», — рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора ЗАО Динар Юсупов.

РИТЭК иск не признает, ссылаясь на договор аренды до 2023 года, заключенный с Министерством земельных и имущественных отношений РТ еще в 2002 году.

Узнав о существовании договора аренды, «Эссен продакшн АГ» попыталась изменить исковые требования и попросила суд признать право собственности на землю под объектами нефтедобычи РИТЭК за собой и обязать нефтяную компанию заключить с ней договор аренды. Однако АС Татарстана отложил рассмотрение этого дела до вынесения решения по другому иску ЗАО — компания оспаривает постановление Кабмина в части изъятия 32,6 га земель производственного кооператива «Камский», которые впоследствии были отведены РИТЭК.

На этой неделе на очередном заседании по иску «Эссен продакшн АГ» к Кабмину в дело вступил соистец — ООО «Инвестиционно-финансовая компания „Каминцентр“», у которой, как выяснилось, «такая же ситуация».

Как сообщил на судебном заседании юрист «Каминцентра» Кирилл Константинов, его компания приобрела у дольщиков в Тукаевском районе свыше 92 га «чистой» земли и также обнаружила на ней скважину РИТЭК. «По участку проходит ров, в котором находится „качалка“. К ней проложены дорога, линия электропередачи и подземный трубопровод», — пояснил „Ъ“ юрист инвестиционно-финансовой компании.

Представитель управления Роснедвижимости по Татарстану Екатерина Беспалова признала, что участок, впоследствии приобретенный «Эссен продакшн АГ», был поставлен ими на кадастровый учет без обременения «из-за технической ошибки». По словам госпожи Беспаловой, электронная база данных в Тукаевском районе появилась в 2003 году, тогда как землеустроительное дело РИТЭКу было утверждено годом раньше, поэтому эта информация в базу данных не попала. В то же время в землеустроительном деле паи дольщиков также значились без обременения. Госпожа Беспалова говорит, что межевая организация, выезжавшая на место, должна была сообщить им о нефтяных вышках, но не сделала этого. В качестве выхода из ситуации представитель Роснедвижимости предложила признать землеустроительное дело недействительным и исправить ошибку.

К разбирательству АС Татарстана вернется в марте. Между тем за время судебной тяжбы, которая началась в арбитраже Татарстана в июне 2007 года, оспариваемые земли вошли в черту Набережных Челнов и таким образом стали еще более привлекательными. В набережночелнинском агентстве недвижимости «Аукцион» „Ъ“ сообщили, что стоимость земли увеличилась вдвое и сейчас в среднем составляет 1 млн руб. за га. Специалисты «IMS недвижимости» также отмечают, что это направление «очень перспективно» в связи с тем, что там «активно идет застройка». По словам риэлтеров, уже сейчас цена 1 га земли в этом районе, предназначенной под строительство многоквартирного жилого дома, может достигать 10 млн руб. Хотя все без исключения собеседники „Ъ“ отмечают, что земли сельхозназначения оцениваются значительно ниже, так как их еще предстоит перевести в другую категорию, что «требует времени и серьезных согласований».

Любовь Шебалова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя