Коротко

Новости

Подробно

Курсант угодил под «Коробку»

Артиллерист пострадал в ходе конфликта двух ОПГ

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Прокуратура Татарстана установила подозреваемых в убийстве курсанта Казанского высшего артиллерийского командного училища Александра Антипова, который в декабре прошлого года был забит бейсбольными битами на одной из улиц Казани. По версии следствия, курсант оказался замешан в конфликте между двумя местными ОПГ. В убийстве подозреваются члены одной из них: в ближайшее время они будут объявлены в розыск. В самом училище сомневаются в причастности погибшего курсанта к какой-либо группировке.
О том, что в деле об убийстве 22-летнего курсанта Александра Антипова появились подозреваемые, „Ъ“ вчера сообщил руководитель пресс-службы следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин. Подозреваемыми являются два члена казанской ОПГ «3-я коробка». По оперативным данным, эта группировка образовалась в Приволжском районе Казани в середине 90-х годов, сегодня она контролирует часть коммерческих структур на своей территории.

По версии следствия, курсант был убит в ходе криминальной разборки между ОПГ «3-я коробка» и ОПГ «Высотка», базирующейся в Советском районе Казани. Инцидент произошел 21 декабря 2007 года в кафе «Альтаир», расположенном на территории «высоткинских». Вечером того дня молодежь обеих ОПГ отдыхала здесь, каждая за своим столиком. Раньше две группировки мирно сосуществовали, однако в тот день между ними по неизвестной причине вспыхнула ссора, которая переросла в драку. В результате один из членов «Высотки» по кличке Курбан был ранен ножом в живот.

Как полагает следствие, «высоткинские» решили отомстить за своего товарища. Ближе к полуночи около сорока человек, вооруженных арматурой, приехали на территорию «3-й коробки» и устроили побоище. Не обнаружив на улице никого из своих обидчиков, члены ОПГ избили нескольких прохожих и повредили припаркованные автомобили. Приехавшие сотрудники милиции задержали несколько человек, принимавших участие в погроме. В их числе оказался и курсант Антипов, которого вместе с остальными доставили в отдел милиции «Камая». Через пару часов молодого человека отпустили — за ним приехал один из офицеров артиллерийского училища.

Согласно материалам дела, когда курсант садился за руль, за ним уже наблюдали находившиеся поблизости члены ОПГ «3-я коробка». Машина успела проехать лишь несколько сот метров, когда дорогу ей преградили ВАЗ-2114 и Toyota. Из автомобилей вышли около десяти человек. Они вытащили курсанта из машины и избили его бейсбольными битами. Офицер покинуть автомобиль не рискнул. Через три дня Александр Антипов умер от полученных травм в больнице.

Задержать нападавших по «горячим» следам милиции не удалось. На следующий день после нападения следственное управление при РУВД Советского района Казани возбудило уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Однако после смерти курсанта дело передали в центральный межрайонный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, где 11 февраля его переквалифицировали на ч. 4 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Личности членов ОПГ, подозреваемых в убийстве, не разглашаются в интересах следствия. В ближайшее время они будут объявлены в розыск. По словам господина Абдуллина, сейчас следствие пытается выяснить, «каким образом в компании погромщиков оказался курсант Антипов». Следствие не исключает, что курсант мог тайно входить в ОПГ «Высотка», либо иметь там друзей.

Вчера один из руководящих сотрудников артиллерийского училища, не пожелавший назваться, в беседе с „Ъ“ усомнился в причастности погибшего курсанта к группировке. По его словам, парень был хорошим учеником и «дружил с головой». Сотрудник училища предположил, что курсант мог просто «оказаться в ненужное время в ненужном месте». Если подозреваемые будут пойманы, а их вина доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя