Коротко


Подробно

Петербург меняет ректора на президента

СПбГУ возглавит преподаватель Дмитрия Медведева

Вчера приказом Федерального агентства по образованию ректор Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Людмила Вербицкая была освобождена от занимаемой должности, на которой она работала 15 лет. Исполняющим обязанности руководителя вуза назначен ее первый заместитель Николай Кропачев. В университете не сомневаются, что именно он будет избран новым ректором вуза: Николай Кропачев известен доверительными отношениями с кандидатом в президенты РФ Дмитрием Медведевым, преподавателем которого он был на юрфаке.


Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая решение об отставке приняла добровольно, в одностороннем порядке расторгнув контракт с Рособразованием. Вчера ведомство утвердило нового и. о. руководителя университета — первого проректора Николая Кропачева. На ученом совете, по информации "Ъ", была объявлена и дата новых выборов ректора — 21 мая. Людмила Вербицкая получила пост президента университета.

Получивший повышение декан юридического факультета Николай Кропачев вчера отказался от комментариев: "Я иду на встречу с Людмилой Алексеевной, и мы станем разговаривать с журналистами завтра",— заявил "Ъ" господин Кропачев. Не комментировала свою отставку и Людмила Вербицкая. Ученый совет, как сообщили "Ъ" в вузе, закончился прощальным фуршетом. По словам же проректора СПбГУ Станислава Еремеева, вчера Людмила Вербицкая с трибуны ученого совета объяснила, что ей хотелось бы, "чтобы выборы ректора прошли до осени, до начала нового учебного года". Вторая причина ее ухода — "это необходимость обновления руководства". Кроме того, Людмила Вербицкая призналась, что хотела бы "преемственности политики и видит на посту ректора Николая Кропачева". "Очень важно иметь тандем президент--ректор, который бы вместе решал вопросы и СПбГУ, и высшего образования в стране",— сказала она.

Формально уход с ректорской должности объясняется возрастом Людмилы Вербицкой — в этом году ей исполнится 72 года. Более того, еще в апреле прошлого года сама госпожа Вербицкая объявила, что не пойдет на следующий ректорский срок, фактически дав старт операции "преемник". После этого госпожа Вербицкая заняла вторую строчку в избирательном списке "Единой России" на выборах местного законодательного собрания (после выборов от депутатского мандата отказалась). Впрочем, источник "Ъ" в университете рассказал, что власть у ректора постепенно отбирали. Напомним, что еще в конце 2005 года в Минобрнауки был разработан (в 2006 году принят Госдумой) закон о введении представительской президентской должности в вузах. Речь шла о безболезненной замене ректоров-пенсионеров на молодой кадровый резерв. По информации "Ъ", законопроект писался под руководителей ведущих вузов, для того чтобы их уход не вызывал громких скандалов.

В 2006 году Санкт-Петербургский университет стал фигурантом громкого скандала: следственное управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении группы высокопоставленных сотрудников Санкт-Петербургского госуниверситета, обвинив их в растрате госсредств на сумму 210,5 млн. руб. Этот инцидент и стал, по признанию источника "Ъ" в университетской администрации, сигналом для передела власти в вузе — пост первого проректора получил декан юрфака Николай Кропачев. Постепенно к нему отошли ключевые административно-финансовые полномочия, а в администрации СПбГУ началась активная смена команды: были переназначены начальники практически всех хозяйственных и научных управлений.

По сведениям источников "Ъ" в СПбГУ, основным и фактически единственным претендентом на пост ректора считается первый проректор университета Николай Кропачев — декан юридического факультета, где учились президент РФ Владимир Путин и кандидат в президенты Дмитрий Медведев. Кроме того, господин Кропачев был преподавателем, а затем руководителем господина Медведева, который после окончания университета работал на юрфаке. Источники "Ъ" утверждают, что и после переезда господина Медведева в Москву господин Кропачев остался человеком "из ближайшего окружения" господина Медведева и отношения у них сложились "доверительные". В частности, господин Кропачев был едва ли не единственным представителем петербургской элиты, с которым Дмитрий Медведев встречался в Петербурге накануне принятия решения о его выдвижении в президенты.

Более того, тесное знакомство связывает господина Кропачева и с Владимиром Путиным. Оно началось еще в период, когда Николай Кропачев и будущий первый мэр Петербурга Анатолий Собчак вместе работали на юрфаке. Николай Кропачев традиционно приглашался на петербургские празднования дня рождения Владимира Путина.

Напряженно складывались отношения господина Кропачева лишь с губернатором Валентиной Матвиенко после ряда скандальных решений уставного суда города, который до осени 2005 года возглавлял Николай Кропачев. Напомним, что осенью 2004 года уставный суд чуть было не отменил принятую Смольным программу приватизации принадлежащих городу ГУПов, а затем принял решение о нелегитимности должности главы губернаторской администрации Виктора Лобко. Валентина Матвиенко отказалась выполнить вердикт и пролоббировала отставку господина Кропачева с поста председателя уставного суда. С тех пор их отношения так и не наладились --- например, в сформированный администрацией губернатора избирательный штаб Дмитрия Медведева, который возглавляет госпожа Матвиенко, господин Кропачев включен не был.

Нового ректора СПбГУ ожидает повышение в статусе. Напомним, что в Минобрнауки подготовлен законопроект "Об особом статусе Санкт-Петербургского госуниверситета", который наряду с МГУ обещает вузу радикальное увеличение финансирования и максимальную хозяйственную и научную самостоятельность.

Анна Ъ-Пушкарская, Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург; Юлия Ъ-Таратута



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №27 от 19.02.2008, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение