Коротко

Новости

Подробно

Дания возобновила карикатурный скандал

Старые карикатуры вызвали новые беспорядки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Копенгаген и другие датские города захлестнула волна уличных погромов. Иммигранты из мусульманских стран поджигают автомобили и мусорные баки, забрасывают камнями и бутылками полицейских. Беспорядки были спровоцированы публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, предпринятой ведущими газетами Дании в среду (см. "Ъ" от 14 февраля).

"У меня есть две новости: хорошая и плохая. Первым делом сообщу плохую, — так начал субботний пресс-брифинг официальный представитель датской полиции Майкл Хоиджер.— Вандализм действительно принял угрожающие размахи. Они (погромщики.— "Ъ") поджигают автомобили, контейнеры с мусором, а в некоторых случаях и здания. Хорошая новость заключается в том, что многих погромщиков удалось арестовать". По словам господина Хоиджера, всего по подозрению в участии в беспорядках за последние дни было арестовано около 50 человек, большинство из которых подростки из иммигрантских семей.

Массовые волнения начались в Дании еще в начале недели, причем беспорядки были отмечены как в Копенгагене, так и в других городах, в том числе в Орхусе, Рингстеде и Слагельсе. СМИ сообщали, что изначально причиной волнения было недовольство от обращения полиции с нацменьшинствами. Однако в среду масла в огонь подлили несколько датских газет, опубликовавших карикатуру на пророка Мухаммеда, где он изображен в тюрбане в виде бомбы. Это одна из тех карикатур, публикация которых два года назад спровоцировала волну протестов по всему миру, что в дальнейшем получило название "карикатурный скандал". Журналисты объяснили, что повторная публикация была спровоцирована подготовкой покушения на автора карикатуры, 73-летнего художника Курта Вестергаарда. Гневная реакция мусульман не заставила себя долго ждать. Уже в ночь на четверг беспорядками были охвачены едва ли не все пригороды, где среди населения высока концентрация мусульман. Как рассказал Майкл Хоиджер, пока говорить о стабилизации рано — полиция ожидает новые погромы.

Как и два года назад, публикация карикатуры вызвала возмущение во многих мусульманских странах. В Иране посол Дании был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста. Глава департамента Северной и Центральной Европы иранского МИДа Мохаммад Реза Багери потребовал от властей Дании принять "серьезные меры по предотвращению повторения подобных оскорблений", а также извиниться. Датские власти, однако, приносить извинения отказались. Более того, члены парламента Дании отменили запланированный на сегодня визит в Тегеран, а глава датской Социалистической народной партии Вилли Совндаль выступил с гневной тирадой в адрес официального Ирана: "Не только мы должны извиняться. Если кто и должен извиниться за отсутствие свободы слова, нарушение прав человека, незаконное лишение свободы, казни и недостаток демократии, так это иранцы".

По сообщению ряда СМИ, весьма вероятным видится повторение ситуации двухлетней давности, когда в результате погромов в ряде мусульманских стран погибли десятки человек. Впрочем, первой жертвой нового "карикатурного скандала" неожиданно стал главный редактор шведской газеты Sydsvenska Dagbladet Петер Мелин, который, как и его датские коллеги, решил вновь напечатать карикатуру на пророка Мухаммеда. В тот же день он скоропостижно скончался от сердечного приступа прямо на рабочем месте.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя