Коротко

Новости

Подробно

Россия пинает труп демократии

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

The New York Times


Нью-Йорк, США


"Россия пинает труп демократии


Загляните в глаза президента России Владимира Путина — и вы увидите отточенный в КГБ ум, который, по всей видимости, не допускает возможности оставить и малейшую деталь выборов на волю случая.

Большинство людей, манипулирующих выборами, обычно пытаются это скрыть. Путин не удосуживается сделать даже это. Хотя он или выбранный им кандидат мог бы с легкостью победить на честных выборах, он не собирается рисковать. Критики и потенциальные соперники теперь понимают, что если они бросят ему вызов, то столкнутся с судебным преследованием и даже с опасностью для жизни. Независимым средствам массовой информации систематически затыкают рот. Если бы Путин был более прагматичным автократом, он мог бы этим и ограничиться. Не представляющая никакой угрозы кандидатура Касьянова, как и три другие, могла бы лишь навести чуть-чуть демократического глянца на эту электоральную пародию.

Западные лидеры давно уже испытывают искушение находить Путину оправдания. Вашингтону нужна помощь Москвы в иранском и других вопросах. Однако от демократии, которая в муках рождалась в России после падения коммунизма, почти ничего не осталось. Самое малое, что западные демократы могут сделать для своих разгромленных российских товарищей,— признать эту горькую правду."

South China Morning Post


Гонконг


"Русские идут


Покинув Азию после окончания холодной войны, бывшая сверхдержава теперь возвращается — с удвоенной силой. Большую часть 16 лет, прошедших после распада СССР и окончания холодной войны, Россию не воспринимали всерьез в этом регионе, если вообще воспринимали. Остатки когда-то могущественного советского флота ржавеют во Владивостоке, когда-то значимое присутствие Москвы в таких городах, как Ханой, Камрань и Пномпень, практически исчезло, российский персонал разбежался. Вьетнамцы, наблюдая за тем, как неповоротливые нефтяники советской эпохи потеют у бассейнов в полуразрушенных государственных гостиницах, опустошая бутылки водки и ржавеющие банки с просроченным ананасовым соком, называли русских "американцами без долларов".

Однако в последнее время Россия, в которую вдохнули энергию президент Владимир Путин, стремительный экономический рост и высокие цены на нефть и газ, постоянно опровергает подобные представления. Последние год-полтора предоставили немало свидетельств тому, что Азия вступает в новую эру взаимодействия с Россией, которая, в свою очередь, снова заставляет говорить о себе как о тихоокеанской державе."

The Observer


Лондон, Великобритания


"Возвращение блокбастера


Глубоко в недрах недействующего танкового завода недалеко от Ленинского проспекта на юге Москвы лежит, уткнувшись носом в землю, космический корабль. Он только что потерпел крушение на враждебной планете. Съемки закончены, и рабочие начинают разбирать обломки из ДСП и полистирола.

Научно-фантастический "Обитаемый остров" (бюджет £15 млн, режиссер Федор Бондарчук) — один из целого выводка новых фильмов, которые знаменую начало возрождения российского кинематографа. Для кинозрителей отказ от дорогостоящего голливудского импорта в пользу отечественных блокбастеров становится актом патриотизма. С 2003 по 2006 год доля кассовых сборов фильмов российского производства в стране выросла с 4 до 23%, и предполагается, что эта цифра достигнет 50% в течение ближайших лет.

На съемочной площадке "Обитаемого острова" Бондарчук создает новых русских героев для уверенного в себе нового поколения. 'Слишком долго мы посыпали голову пеплом, говоря, что виноваты во всем: в сталинизме, в том, что 50 млн погибли, в том, что произошло в Чечне,— говорит бритоголовый режиссер в модных джинсах.— Огромное число людей выросло с комплексом вины. Так больше не может продолжаться'."

Agence France Presse


Париж, Франция


"Прагматичная и далекая от политики — портрет молодой россиянки


26-летняя москвичка Наталья Климешова недавно создала в интернете собственное торговое предприятие. Почувствовав желание "организовать что-нибудь самой", она оставила свою спокойную работу в британской группе, производящей продовольственные товары, где получала 100 тыс. рублей в месяц, и создала сайт онлайн-продажи мужских носков. Пока это кустарное предприятие — Наталья упаковывает часть своего товара на маленьком балконе в своей скромной двухкомнатной квартире, формируя заказы, которые затем будет доставлять по городу ее единственный курьер. По словам Натальи, ее клиенты — консультанты и менеджеры инвестиционных банков, у которых нет времени на магазины и которых прельщает идея подписаться на доставку домой или на работу качественных носков исключительно черного цвета и только российского производства. "Сейчас мой оборот в месяц составляет 70 тыс. рублей, из которых я должна еще заплатить моему курьеру. Но это только начало",— говорит молодая предпринимательница, которая для начала вложила в свое дело $7 тыс. Идею запустить этот проект подал жених Натальи Даниил Волков, консультант в инвестиционном фонде. Это пока свободная рыночная ниша в городе, где в супермаркетах полно народу в два часа ночи. Наталья принадлежит к числу тех россиян, которые, по ее словам, "вновь обрели веру в себя и в будущее", но при этом не разделяют официальную реваншистскую и антизападническую позицию. Девушка, у которой телевизор задвинут под стол, говорит, что, вероятно, не пойдет на президентские выборы 2 марта, поскольку на них нет никакой конкуренции. Не пойдет она и на демонстрацию либеральной оппозиции, которая маргинализирована и не имеет никаких рычагов воздействия. Тем не менее Наталья называет себя оптимисткой. В июне она выходит замуж, мечтает иметь троих детей и жить 'комфортно, как в Европе'."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Комментарии
Профиль пользователя