Коротко


Подробно

"Я — легенда"

Роман "Я — легенда", соблазнительный для кинематографистов сочетанием жанровых элементов хоррора и научной фантастики, триллера и боевика, а также психологической наблюдательностью, экранизировался уже дважды: постановка 1964 года называлась "Последний человек на Земле", а 1971-го — "Человек Омега", но ни та, ни другая особыми художественными достоинствами не отличались. Брался за "Легенду" и Ридли Скотт, планируя снимать в главной роли Арнольда Шварценеггера, однако не уложился в бюджет, и проект прикрыли. У нынешней киноверсии бюджет такой безразмерный, что не уложиться в него затруднительно, и на экране это заметно. Замшелая Пятая авеню, по которой бегают стада оленей, и прочие знакомые виды Нью-Йорка, начинающего зарастать плющом и лопухами в результате трехлетнего запустения, выглядят совсем как настоящие, и единственная претензия может заключаться в том, что вампиры все-таки выглядят недостаточно богато, напоминая статистов в резиновых костюмах из фильмов категории B.

Зато честно отрабатывает свой гонорар Уилл Смит, для которого "Я — легенда" своего рода моноспектакль, требующий виртуозного владения невербальными средствами выражения эмоций, потому что разговаривать ему особенно не с кем. Герой Уилла Смита — военный врач-вирусолог, который в подвале своего дома оборудовал лабораторию и препарирует там пойманных вампиров, в поисках противоядия от вируса, которое могло бы вылечить всех инфицированных. В качестве основы для антивируса он использует собственную кровь, обеспечивающую ему непрошибаемый иммунитет. Внешне Уилл Смит, надо признать, не очень похож на типичного научного работника, и крупнокалиберное оружие ему больше к лицу, чем пробирка, но в целом ему удается убедить зрителя, что одно другому не мешает и что можно успешно сочетать охотничью сноровку и исследовательскую скрупулезность.

Семья последнего человека на Земле состоит из собаки, фактически заменяющей ему и жену, и ребенка, которые у него когда-то были и периодически всплывают в его воспоминаниях. В партнеры Уиллу Смиту была подобрана какая-то очень обаятельная немецкая овчарка, с которой поговорить действительно приятно, и за нее в какие-то моменты переживаешь чуть ли не больше, чем за человека. Тем не менее, хотя герой и ловит некоторый кайф от безлюдности Нью-Йорка (когда, например, можно поиграть в гольф, забравшись на крыло истребителя), но в то же время тоскует по привычным социальным ритуалам — и, чтобы тоску эту утолить, разговаривает с манекенами в видеомагазине, как будто это его знакомые, и чуть не плачет, когда они ему не отвечают.

Преданные поклонники романа "Я — легенда" остались не особенно довольны тем, как режиссер Фрэнсис Лоуренс, до этого поставивший комикс "Константин", обошелся с литературной основой, разбавленной заимствованиями из фильма "Человек Омега" и подвергшейся некоторой драматургической гибридизации. И хотя продюсеры считают новую адаптацию одной из самых бережных и почтительных, настаивая, что дух первоисточника передан верно, лучше на этот счет особенно не обольщаться, а довольствоваться возможностью полюбоваться тем, как же прекрасен город Нью-Йорк, когда в нем проживает всего один человек с четвероногим другом.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 08.02.2008, стр. 47
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение