Милиционеры распрограммировали журналистов

В редакции "Тольяттинского обозрения" изъяли все компьютеры

В Тольятти сотрудники отдела "К" ГУВД Самарской области изъяли в редакции городской газеты "Тольяттинское обозрение" около 20 компьютеров. Акция была проведена в связи с появившимися у милиционеров подозрениями в том, что редакция пользовалась контрафактным программным обеспечением. В результате работа издания оказалась парализованной. Журналисты подозрения в свой адрес отвергают и считают, что изъятие компьютеров стало следствием того, что перед назначенными на 2 марта выборами мэра Тольятти газета опубликовала ряд статей о кандидате в градоначальники, строящем предвыборную программу на критике местных властей.

Как рассказал "Ъ" заместитель редактора "Тольяттинского обозрения" (ТО) Сергей Давыдов, сотрудники отдела "К" областного ГУВД появились в редакции в пятницу перед планеркой. Один из них, представившись заместителем начальника отдела подполковником милиции Алексеем Афанасьевым, предъявил постановление о проведении проверки компьютеров. "Нам сказали, что в милицию поступила оперативная информация, что редакция использует нелицензионное программное обеспечение",— сказал господин Давыдов. Потребовав у заместителя редактора техдокументацию на все редакционные компьютеры, милиционеры забрали их (около 20 штук) с собой. В результате работа газеты была парализована.

"Тольяттинское обозрение" — популярная в городе газета, имеющая непростую историю. В 2002 и 2003 годах были убиты два ее первых редактора — Валерий Иванов и Алексей Сидоров. Убийцы до сих пор не найдены.

Главный редактор газеты Павел Каледин заявил "Ъ", что в ходе оперативного мероприятия милиционеры допустили ряд нарушений. В частности, отметил господин Каледин, постановление о проведении проверки от редакции подписал заместитель редактора, который не является должностным лицом. Самого же господина Каледина, так же как и директора издания Игоря Квасова, в момент изъятия компьютеров в редакции не было. Кроме того, подчеркнул главный редактор, компьютеры были вынесены, несмотря на то что оперативникам представили договор с компанией Microsoft, исключающий использование контрафактного программного обеспечения. "Я считаю, что акция правоохранительных органов непосредственно связана с предстоящими 2 марта выборами на пост мэра Тольятти. В прошлых номерах ТО публиковала материалы про одного из кандидатов — Сергея Андреева, стоящего в оппозиции к действующей власти",— сказал главный редактор. Он также сообщил, что в поддержку газеты уже выступили несколько правозащитных организаций и общественных движений города.

Отметим, что "Тольяттинское обозрение" принадлежит известному в городе предпринимателю, главе холдинга "Автотрейд" Владимиру Яркину, который, по неофициальной информации "Ъ", оказывает определенную поддержку кандидату в мэры Сергею Андрееву. Как рассказал "Ъ" юрист холдинга Игорь Квасов, в тот день, когда в "Тольяттинском обозрении" изъяли компьютеры, в самом "Автотрейде" началась внеплановая выездная налоговая проверка. "Эти действия будут обжалованы в прокуратуре",— заявил юрист компании. В милиции вчера получить комментарии не удалось.

По любопытному совпадению в минувшие выходные во время трансляций телекомпанией ОАО АвтоВАЗ агитационных роликов другого кандидата на пост мэра — владельца ЗАО "Тон-Авто" Александра Курылина — пропадал звук. В телекомпании и в штабе кандидата это не комментируют. В штабе третьего кандидата в мэры, главного инженера АвтоВАЗа Анатолия Пушкова (его кандидатуру поддерживают областные власти и топ-менеджмент автогиганта), также воздержались от комментариев.

Роман Ъ-Малинин, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...