Коротко

Новости

Подробно

Ближнее зарубежище

Украина приняла первого политэмигранта из России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российский журналист Александр Косвинцев, который заявил, что его преследуют власти за разоблачительные материалы о деятельности кемеровского губернатора Амана Тулеева, получил статус политического беженца на Украине. Это первый случай, когда украинские власти предоставили политубежище иностранцу. Эксперты назвали это решение политическим и не исключили, что оно может обострить отношения между странами.


Как сообщил "Ъ" сам господин Косвинцев, с просьбой предоставить ему политическое убежище он обратился к властям Украины в феврале 2007 года, заявив, что его жизни может угрожать опасность. После длившегося год рассмотрения его дела украинская иммиграционная служба сочла, что журналисту из Кемерова опасно возвращаться в Россию, и предоставила ему статус политического беженца. "Теперь я имею все права гражданина Украины, за исключением избирательного права, поскольку являюсь еще гражданином России",— заявил господин Косвинцев. В настоящее время журналист живет в Киеве и работает главным редактором в газете "Вечерние вести".

Экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко заявил "Ъ", что это первый случай, когда Украина предоставила политическое убежище иностранцу. Обращались с такой просьбой, впрочем, и раньше — белорусские диссиденты (учитывая специфику отношений с Белоруссией, им сразу же отказали) и группа узбекских уголовных преступников (статус беженцев на Украине они получили, но служба безопасности Украины настояла на его отмене).

Александр Косвинцев несколько лет конфликтовал с властями Кемеровской области и губернатором Аманом Тулеевым. В частности, публиковал в газете "Кузнецкий край" материалы проверок о злоупотреблениях в медицинских учреждениях, милиции и других силовых ведомствах. Вскоре акции газеты были скуплены структурой, аффилированной с дружественной главе региона группой "Евраз". После этого господин Косвинцев начал издавать оппозиционный еженедельник "Российский репортер", однако был вынужден остановить выпуск, сохранив только интернет-версию. Конфликт господина Косвинцева с властями усугубился, когда он возглавил региональное отделение "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова. "Мне известно, что губернатор написал на меня политический донос в прокуратуру области и хотел привлечь к ответственности за дискредитацию органов власти. Это была команда "фас"",— объяснил журналист причины своего отъезда.

Власти Кузбасса наотрез отказывались комментировать отъезд Александра Косвинцева на Украину. А ответственный секретарь кемеровской организации Союза журналистов России Лариса Лекомцева лишь сообщила, что "в кемеровский Союз журналистов Александр Косвинцев со своими проблемами и с просьбой о помощи не обращался, хотя и является членом союза".

"Это далеко не первый случай, когда журналисты уезжают из России из-за преследования за их профессиональную деятельность,— заявил "Ъ" глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.— Масштаб проблемы значителен: более 15 журналистов публично запросило политическое убежище, но большинство, сталкиваясь с проблемами цензуры и давлением, уезжает из страны, не предавая факт преследования публичной огласке". "Безусловно, господин Косвинцев и до того, как стал членом ОГФ, был крайне неприятной фигурой для губернатора, но его деятельность в ОГФ стала последней каплей",— считает исполнительный директор этой организации Денис Билунов.

Отметим, что Украина становится все более популярной страной для российских оппозиционеров. В частности, там сейчас находятся организаторы "Марша несогласных" в Самаре Михаил Ганган и Анастасия Курт-Аджиева. "Это плохая новость для российско-украинских отношений,— прокомментировал "Ъ" решение украинских властей директор Института стран СНГ Константин Затулин.— Сам факт, что гражданин России получил политическое убежище на Украине, является знаковым, тем более речь идет о репортере. Безусловно, это политическое решение украинской стороны, и эта политизация может привести к нежелательным последствиям для отношений между странами".

"То, что Украина такой приют предоставила, означает, что наше государство проводит демократичную внешнюю политику, не обращая внимания на то, как на ее действия отреагируют в России,— заявил "Ъ" представитель большинства в парламенте Украины (фракция "Наша Украина--Народная самооборона") депутат Александр Черноволенко.— Граждане братского народа должны знать, что могут попросить у Украины защиты. Надо брать пример с Англии".

Андрей Ъ-Козенко; Константин Ъ-Воронов, Кемерово; Вероника Ъ-Савченко, Львов; Алиса Ъ-Иваницкая



Комментарии
Профиль пользователя