Коротко

Новости

Подробно

Семену Могилевичу душно за решеткой

Предъявлены обвинения по делу об уклонении от налогов в "Арбат Престиже"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следователи главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) вчера предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов в крупном размере арестованным ранее владельцу сети магазинов "Арбат Престиж" Владимиру Некрасову и консультанту компании "Эвергейт" Сергею Шнайдеру, более известному как Семен Могилевич. Адвокаты называют обвинения абсурдными, мотивируя это тем, что следствие никак не конкретизировало свои претензии. В МВД по ЦФО, в свою очередь, говорят, что доказательства вины арестованных у следствия есть, однако, "учитывая сложность и общественную значимость дела", они требуют "тщательного осмысления и закрепления".


Как рассказали "Ъ" адвокаты Владимира Некрасова и Семена Могилевича, о своих намерениях сотрудники МВД по ЦФО уведомили их заранее, попросив защитников приехать во вторник к десяти утра в московское СИЗО "Матросская Тишина", в спецблоке которого содержатся оба арестанта. Часа полтора адвокатам пришлось подождать — за это время им оформили необходимые документы на вход в тюрьму, а их клиентов доставили из камер в отделение, в котором проводятся следственные действия. Обоих защитников вызвали одновременно около 11.30, но сразу пригласили в разные кабинеты. Обвинения арестантам предъявляли два разных следователя, однако их заключения, как утверждают защитники, оказались написаны словно под копирку. "Из четырех страниц обвинения одну занимал титульный лист, еще на двух с половиной шло перечисление нормативных актов и положений Конституции,— рассказал "Ъ" адвокат Владимира Некрасова Александр Добровинский.— И лишь в конце последнего листа было указано, что "Некрасов при помощи Шнайдера произвел сокрытие налогов в размере 49 млн 511 тыс. 515 руб."". Так же выглядел и документ, переданный следователем защитнику Семена Могилевича Александру Погонченкову, только консультант, по версии следствия, не "произвел сокрытие", а "выстроил схему" для увода этой суммы "Арбат Престижем". Иначе говоря, следствие, хотя и предъявило обоим фигурантам одинаковые обвинения в "уклонении от уплаты налогов организациями в особо крупном размере", дало понять, что считает Семена Могилевича организатором преступления. "При этом остается совершенно непонятным, каким образом мой клиент, не имеющий юридического отношения к "Арбат Престижу", получал доход с якобы разработанных им преступных схем",— удивляется господин Погонченков.

Помимо отсутствия конкретики в документах следствия адвокаты обратили внимание и на фактические неточности. Защитник Погонченков, например, сообщил "Ъ", что обвинение против его клиента в значительной степени построено на основании некоего документа, якобы обнаруженного у него при обыске. Однако, что это за документ и где его нашли, до сих пор не ясно. "В постановлении суда об аресте Семена Могилевича говорилось о том, что у него дома был найден акт налоговой проверки "Арбат Престижа",— заметил адвокат.— В обвинительном заключении фигурирует уже постановление о назначении этой самой проверки, причем обнаруженное не дома, а в офисе моего подзащитного в Центре международной торговли на Красной Пресне".

Учитывая неконкретность и неточность предъявленных обвинений, адвокаты порекомендовали своим подзащитным пока воздержаться от ответов на любые вопросы следствия. "Я полагаю, что полученные нами документы — банальная отписка следствия, сделанная для того, чтобы уложиться в предусмотренный законом десятидневный срок предъявления обвинения подозреваемому",— сказал "Ъ" адвокат Добровинский. По его словам, изучая материалы следствия вместе со своим подзащитным, он не смог сдержать улыбки, однако клиент Некрасов юмора не оценил. "Вам смешно, а мне сидеть",— заметил он своему адвокату.

Конкретизировать предъявленные обвинения в следственной части ГУ МВД по ЦФО не стали и в разговоре с корреспондентом "Ъ". "Доказательства вины обоих фигурантов у нас есть,— заявил "Ъ" один из руководителей ведомства.— Однако, учитывая сложность и общественную значимость дела об уклонении от уплаты налогов в "Арбат Престиже", мы должны тщательно осмыслить и закрепить собранные нами материалы, прежде чем делать какие-либо заявления. Поторопившись с выводами, мы можем навредить следствию, поэтому давайте вернемся к этому разговору попозже".

После предъявления обвинения следователи дали адвокатам возможность пообщаться со своими подзащитными и обсудить наедине не только юридические, но и бытовые вопросы. Поговорив с клиентами, защитники пришли к выводу о том, что условия их содержания вполне сносные. Напомним, что оба обвиняемых сидят в спецблоке для VIP-арестантов московского СИЗО 99/1 в четырехместных камерах. Их окружают не мелкие уголовники, а вполне приличные по тюремным меркам соседи. Например, Владимир Некрасов, по словам его защитника, сидит с человеком, который обвиняется в хищении 2 млрд руб. Коммерсант освоился в новых для себя условиях, особенно его радует, что в спецблоке есть душ (50 руб. за посещение). Несколько хуже чувствует себя 63-летний Семен Могилевич, у которого, как говорит адвокат Погонченков, в СИЗО обострились все характерные для такого возраста заболевания — у арестанта повысилось давление и содержание сахара в крови. "В дополнение к этим недугам у моего клиента появилась еще одна проблема — он начал задыхаться во сне,— сообщил защитник Погонченков.— Вчера мы направили начальнику СИЗО ходатайство о разрешении передачи арестованному лекарств и дыхательного аппарата".

Следует отметить, что по-прежнему неизвестной остается судьба третьего фигуранта уголовного дела "Арбат Престижа" — московского адвоката и бывшей супруги Семена Могилевича Ольги Шнайдер, которая, по версии следствия, обеспечила обвиняемым юридическое прикрытие их махинаций. Ольга Шнайдер пропала еще в минувшую пятницу вскоре после обысков, проведенных оперативниками МВД по ЦФО в ее квартире и офисе. Защита обвиняемых тогда предположила, что адвоката незаконно задержали и поместили в один из изоляторов, однако вчера выяснилось, что никакого контакта со следствием у подозреваемой Шнайдер не было вовсе, а обыски проводились без нее. "Ольгу Шнайдер мы вообще еще ни разу не видели",— сообщили "Ъ" в МВД по ЦФО.

Сергей Ъ-Машкин, Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя