Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев будет ловить мышей

совместно с профсоюзами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев посетил вчера сразу два мероприятия — внеочередной съезд Ассоциации юристов России и заседание генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Пока первый вице-премьер докладывал о скором повышении зарплат, пенсий и строительстве правового государства, его уполномоченный Вячеслав Володин ("Единая Россия") сообщил, что предвыборная программа господина Медведева будет опубликована после 2 февраля.


На внеочередной съезд Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Медведев приехал без настроения. Вместо собственного приветственного слова ему пришлось обратиться к делегатам с приветствием от Владимира Путина. Читал господин Медведев без огонька и привычных интонационных акцентов. Однако как только в тексте была обнаружена точка, кандидат в президенты переменился в лице и с блеском в глазах начал докладывать "что называется, от себя". Первый вице-премьер вновь заговорил о важной роли гражданского общества, о которой он подробно высказался неделю назад на Гражданском форуме. Правда, на этот раз оказалось, что формирование этого общества зависит ни много ни мало от юристов России. И на их же плечах социально-экономическая и политическая ситуация в стране.

— Необходимо привлечь все области права для решения социально-экономических и политических задач,— докладывал кандидат.— Мы должны отойти от узкой специализации нашего сообщества, должны быть ближе к реальности!

Очевидно, стать ближе к реальности юристам помогут запущенный на базе спутниковой телесети "НТВ плюс" телеканал "Закон-ТВ", правовой журнал "Юридический мир" и интернет-портал ассоциации юристов. Именно на этих площадках юристы намерены рапортовать об успехах взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти и результатах совместной работы в экономической сфере с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой. Отдельное место будет отведено для отчетов о реализации национальных проектов, часть из которых Дмитрию Медведеву помогают курировать члены ассоциации. Напомнив, что в этом году исполняется 15 лет Конституции, которая "впервые признала высшей ценностью человека и поставила государство под контроль права", господин Медведев доклад завершил. Выступавший после него председатель АЮР Сергей Степашин радовался, что "впервые на командных высотах будут работать юристы".

— Предстоящие президентские выборы накладывают на АЮР дополнительную ответственность. Несмотря на то что мы организация не политическая, есть все условия, чтобы стать надежным партнером государства...

Партнерами государства должны, вероятно, стать филиалы АЮР в 60 регионах, а также 73 пункта бесплатной юридической помощи. Главным же помощником кандидата в президенты станет его общественная приемная, которая будет рассматривать жалобы и предложения избирателей. Возглавивший ее председатель правления АЮР Павел Крашенинников сообщил вчера, что приемная создана на базе "Единой России". Пока открыт только ее центральный офис в Москве, отделения в субъектах появятся позже.

От юристов Дмитрий Медведев направился к профсоюзным работникам. Там ему пришлось ждать возможности выступить в течение часа. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков со словами "добрый день, братья и сестры" занял трибуну на 40 минут. За это время члены генсовета успели заснуть и проснуться, а господин Шмаков и не думал заканчивать. Он говорил о плодотворном сотрудничестве профсоюзов и власти, о том, что члены профсоюзов буквально повсюду — от Генеральной прокуратуры до Государственной думы, о том, что в рамках реализации нацпроектов профсоюзы контролируют их своевременное финансирование в регионах. И много чего еще.

Посетовав на "рост забастовочной активности" и заявив о необходимости возродить Министерство труда, господин Шмаков соизволил наконец передать слово члену коллегии Министерства сельского хозяйства Наталье Агаповой, являющейся также сопредседателем общественного движения "За Путина". Госпожа Агапова сообщила по теме, что "уровень травматизма в сельском хозяйстве невероятно высок и каждая пятая травма происходит на агропромышленных предприятиях". Дмитрий Медведев, взяв слово, волнение госпожи Агаповой вполне разделил, заметив, что необходимо наладить работу службы охраны труда. А вот с гражданским обществом профсоюзам, в отличие от юристов, повезло куда меньше: если юристы его "формируют", то профсоюзы хотя и важная, но все-таки лишь его составляющая.

— Профсоюзы — важный элемент гражданского общества и опора политики социального развития,— порадовал профсоюзников Дмитрий Медведев.— Необходимо поднять уровень пенсий и зарплат, повысить производительность труда и его качество. А что касается министерства, то любое единое ведомство должно мышей ловить, а не просиживать штаны...

Вопрос повышения пенсий и зарплат, вероятно, будет подробнее освещен в предвыборной программе Дмитрия Медведева, которая появится после 2 февраля.

Сюзанна Ъ-Фаризова



Комментарии
Профиль пользователя