Коротко

Новости

Подробно

Инвесторы обесценивают бумаги

Индексы продолжают падать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Мировые фондовые индексы начали торговую неделю с обвала котировок. Вслед за падением американских и азиатских рынков по принципу домино коррекция перекинулась на европейские биржи. Российские индексы ММВБ и РТС потеряли 2,68-4,1%. Инвесторы продолжают избавляться от ценных бумаг в отсутствие уверенности в том, что самое страшное для финансового рынка уже позади.


На торгах в минувшую пятницу американские индексы потеряли 1,38-1,59%. Это стало причиной обвала на азиатских площадках. Китайский Shanghai Composite потерял 7,19%, японский Nikkei-225 — 3,97%. Аналитики Goldman Sachs предполагают, что экономика Японии уже вступила в стадию рецессии. "Рецессия не является результатом ожидаемого экономического спада в США, обусловленного ипотечным кризисом. Это следствие спада потребительской активности в самой Японии",— считает ведущий экономист Goldman Sachs в Японии. Спад покупательской активности в Японии ставит страну в зависимость от экспорта на зарубежные рынки, а охлаждающаяся экономика США угрожает понижением спроса на японский экспорт.

На фоне внешнего негатива основные европейские индексы в первые часы вчерашних торгов потеряли около 2%. Американские индексы, снижавшиеся при открытии, на 20.00 по московскому времени продемонстрировали рост в пределах 0,5-0,83%. В результате европейские индексы стали постепенно отыгрывать падение. По итогам торгов британский FTSE потерял 1,36%, французский CAC — 0,61%, а немецкий DAX вырос на 0,03%.

Торги на российских площадках, несмотря на рост в конце прошлой недели, начались с падения котировок. "В начале дня была просто эмоциональная реакция на снижение в Азии",— рассказывает руководитель управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев. За первые полчаса индекс ММВБ потерял 3,58%, РТС — 2,38%. По словам трейдеров, в течение дня российские индексы находились примерно на этих уровнях. По итогам торгов индекс РТС опустился ниже отметки 2000 пунктов на 2,68%, закрывшись на уровне 1978,68 пункта. Индекс ММВБ потерял 4,10%, опустившись до 1635,33 пункта. Большинство акций снизилось на ММВБ на 1,7-5,5%. Больше остальных подешевели бумаги ОГК-6 (-6,6%), "Уралсвязьинформа" (-5,6%), Сбербанка (-5,1%) и "Роснефти" (-5%).

Торги на российских площадках проходили при очень низких объемах. Вчера объем торгов на ММВБ составил 59 млрд руб., что значительно ниже среднедневного объема торгов в январе — 76,5 млрд руб. "Крупных продаж в течение дня не было, но в то же время все покупатели затаились в ожидании 30 января, когда Федеральная резервная система США должна принять решение о снижении ключевой ставки",— отмечает управляющий активами "Альфа-капитала" Андрей Килин. Прояснение позиции ФРС необходимо инвесторам для принятия инвестиционных решений. На прошлой неделе ставка была снижена в экстренном порядке сразу на 0,75%, до отметки 3,5 процентного пункта.

"Сейчас у инвесторов нет уверенности, что все самое страшное позади, ведь на рынках нет стабильности",— считает Денис Заболотнев. По его словам, когда на рынках начнется устойчивый рост, инвесторы могут начать покупку подешевевших бумаг. Наибольшее снижение котировок акций компаний произошло в Азии, поэтому, по словам господина Заболотнева, масштабного притока средств на российский рынок ожидать не приходится.

Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя