Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

ПРАВДА

30 января 1953 года

Всего каких-нибудь три десятилетия отделяют нас от того времени, когда на берегах полноводной Индигирки и ее притоков царили законы свирепые и безжалостные, как полярная пурга. Только понаслышке знает молодежь о тех временах, когда в глухом северном крае нагло разгуливали жадные и жестокие любители легкой наживы — "американы", за медные чайники и грошовые стеклянные бусы увозившие отсюда в трюмах своих шхун драгоценные меха. Партия Ленина-Сталина, Советская власть принесли счастье и радость в дома колхозников, неузнаваемо изменилась жизнь северян.

ИЗВЕСТИЯ

31 января 1953 года

В нашей стране бурными темпами развивается новая отрасль промышленности — газовая индустрия. В послевоенные годы только на территории Советской Украины открыт ряд крупных газовых месторождений, что позволило за этот период увеличить добычу природного газа в три раза. В директивах XIX съезда партии предусматривается дальнейшее развитие газовой промышленности, увеличение за пятилетие примерно на 80 процентов добычи природного газа и попутно нефтяного газа.

ПРАВДА

1 февраля 1953 года

Абрам Натанович Хайтин — человек без определенных занятий. Вчера он был заготовителем утильсырья, сегодня сбывал подержанные вещи, а завтра мог стать цирковым администратором. Всеми его поступками и помыслами руководила страсть к наживе. Хайтина не раз ловили за руку. Однако изобретательный проходимец всегда выходил из воды сухим. В поисках простаков и ротозеев Хайтин набрел на художественно- производственные мастерские при Латвийском театральном обществе. Ему повезло: никто не потребовал от него документов, не поинтересовался его прошлым. Ослепленные его изысканными манерами, руководители общества предложили ему должность бригадира плакатного цеха. Государственные средства нескончаемым потоком лились в карман Хайтина. Фиктивные наряды, завышение объемов работ, получение крупных комиссионных, а попросту взяток, приносили Хайтину сотни тысяч рублей. Он беззастенчиво взимал подати со своих подчиненных. Так, один из работников, Цеханович, был обязан отдавать ему половину своей зарплаты и треть облигаций государственных займов. Хайтин превратил цех в частную лавочку. С утра до вечера прожженный делец оформлял "левые заказы". Хайтин жил на широкую ногу, был завсегдатаем рижских ресторанов. Иногда на него находила блажь: он закупал все места на самолете и летел кутить в Таллин. Одна из таких поездок обошлась Хайтину в семьдесят тысяч рублей. Недавно Хайтин был арестован. Не приходится сомневаться: преступник получит по заслугам. Шляпами и ротозеями в этом деле оказались секретарь партийной организации театрального общества т. Вахромеев и его первый заместитель т. Рагауж.

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

1 февраля 1953 года

За последнее время даже в реакционной печати Соединенных Штатов все чаще стали появляться заявления о росте антиамериканских настроений в зависимых от США странах. Журнал "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт" в статье "Проблемы за границей" выражает недовольство по поводу того, как относятся к американским "друзьям" народы Западной Европы. Европейцам, по словам журнала, "надоело получать американскую помощь... Европейцы возмущены тем, что американцы распоряжаются их жизнью". Об отношении к американским оккупантам на Британских островах рассказывает буржуазный журнал "Зис уик мэгэзин". "Между английской публикой и американскими военнослужащими,— сетует журнал,— сложились определенно плохие отношения. Ночью на стенах и заборах появляются надписи: "Янки, убирайтесь домой!"". Справедливо сказано. Можно лишь добавить, что того же требуют народы всех стран, оккупированных американской военщиной.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

3 февраля 1953 года

Не так давно титовская "Политика" с лакейской угодливостью перепечатала высказывания корреспондента "Крисчен сайенс монитор" Джильберта Холла о югославском искусстве. Холл одобрительно писал, что титовский театр не показывает пьес о передовых рабочих. То, что писал Холл о югославском театре, целиком относится и к литературе. Тема труда здесь не в почете. Титовским писакам ближе по духу фильмы о гангстерах вроде демонстрируемых сейчас на белградских экранах боевиков "Выстрел в окно", "Джунгли на асфальте" и тому подобной голливудской дребедени. Впрочем, титофашисты и не скрывают своего низкопоклонства перед идеологией империалистов. Гаулейтер по вопросам "культуры" Джилас откровенно заявил: "Пусть нам говорят что угодно, но мы всегда были последовательными космополитами... Нация и идея национальности принадлежат прошлому". "Социальный заказ", выраженный в этих словах, был принят титовскими писаками. Вместе с американскими куклуксклановцами от пера они ведут крестовый поход против национальной культуры Югославии.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА

3 февраля 1953 года

В колхозном строительстве орудуют компании халтурщиков, как зовут их в районе. Как правило, строительные работы ведут наемные бригады. Действуют они бесконтрольно. Они вводят колхозы в большие затраты, подрывают общественное хозяйство. Берясь за строительство того или иного объекта, такая бригада заключает с колхозом трудовое соглашение. Причем это соглашение нигде не регистрируется, и халтурщики относятся к нему как к пустой бумажке. Стоимость строительства по таким договорам значительно превышает сметную и устанавливается произвольно. Строители, не чувствуя никакой ответственности и контроля, обращаются с типовыми проектами как вздумается, допускают отступления от них. Часто, начав строительство и получив изрядные суммы денег, бросают его и переходят в другой колхоз, заключают новое трудовое соглашение.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Комментарии
Профиль пользователя