Центризбирком указал журналистам удобное место

Международный информационный пресс-центр переедет подальше от подсчета голосов

Как стало известно "Ъ", Центризбирком планирует вынести Международный информационный пресс-центр, в котором журналисты и наблюдатели в ночь после выборов президента могут наблюдать за подведением итогов голосования, за пределы здания ЦИКа в Большом Черкасском переулке. Постоянные участники "выборных ночей" считают, что это делается для того, чтобы "во время подведения итогов аппарат не мог передать никаких документов, никаких сведений".

По информации "Ъ", в ЦИКе намерены отказаться от проведения традиционной ночи выборов в формате, в котором она проходила во время последних нескольких федеральных избирательных циклов. Есть план, по которому Международный информационный пресс-центр будет организован вне стен ЦИКа, хотя на выборах 2007, 2004, 2003 годов он функционировал в Большом Черкасском переулке, где расположена комиссия. Возможно, пресс-центр будет организован по адресу: Старая площадь, 10 — по соседству со штабом кандидата в президенты Дмитрия Медведева, чей штаб располагается на Старой площади, 8. В организации пресс-центра также будет принимать участие Общественная палата.

Член ЦИКа Игорь Борисов сказал корреспонденту "Ъ", что в ночь на 2 марта будет принята другая форма наблюдения за подведением итогов выборов. "Мы делаем это в интересах наших гостей: хотим предоставить журналистам и наблюдателям тот комфорт, который мы не можем предоставить в здании ЦИКа, ведь оно служит другим целям. Кроме того, есть идея более активного участия в этом мероприятии представителей гражданского общества",— пояснил господин Борисов.

Между тем строительство и оснащение здания ЦИКа, как не раз подчеркивал прежний председатель ЦИКа Александр Вешняков, проходило с учетом всех потребностей комиссии, в том числе массового приема гостей в ночь выборов. Однако теперь ЦИКу стало тесно. К примеру, сокращение количества зарубежных наблюдателей, которое ЦИК впервые предпринял на выборах в Госдуму 2007 года и которое, как решено вчера, полностью будет дублировано на президентских выборах, объяснялось в том числе невозможностью создать условия для работы всем желающим. Также была предпринята попытка сократить количество журналистов, присутствовавших в ночь выборов депутатов Госдумы в декабре 2007 года.

Как сообщил "Ъ" глава ЦИКа Владимир Чуров, у него есть планы даже достроить два этажа в одном из зданий, принадлежащих ЦИКу (они расположены замкнутым квадратом). "Эх, мне бы весь квартал, тогда каждый журналист мог бы получить в ЦИКе персональное рабочее место",— пошутил господин Чуров.

"Окончательная форма еще не принята. Однако я за такую организацию Международного пресс-центра, чтобы рос контроль гражданского общества за подведением итогов выборов президента",— заявил "Ъ" член Общественной палаты, организатор "горячей линии" для граждан на выборах в Госдуму 2007 года, Андрей Пржездомский. По его словам, "возможно, на выборах в Госдуму не получилось организовать такого освещения итогового дня выборов, чтобы за рубежом тоже все поняли, насколько корректно проходил подсчет". Теперь, рассчитывает господин Пржездомский, "в рамках Международного пресс-центра этот недочет можно будет исправить".

"Перед властями стоит вопрос легитимности выборов, и они уже не знают, что еще придумать",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. По его мнению, власти хотят, "чтобы аппарат не мог передать никаких документов, никаких сведений — вот для чего пресс-центр убирают в другое здание".

Ирина Ъ-Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...