Коротко

Новости

Подробно

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37
В начале прошлой недели Москву посетил глава МИД Польши Радослав Сикорский. Его визит должен был продемонстрировать, что политика новых властей Польши на восточном направлении кардинально меняется.

Радослав Сикорский — одна из самых ярких фигур в высших эшелонах власти Польши. История его взаимоотношений с Россией (тогда еще СССР) началась более 20 лет назад. В 1980-е годы он работал фотокорреспондентом в Афганистане, снимая происходящие там события с позиций моджахедов. В 1988 году Сикорский был удостоен премии World Press Photo за свои афганские снимки, но в Польше поговаривают, что в руках он держал не только фотоаппарат.

В 90-е годы Сикорский подался в политику и к 2005 году стал министром обороны. На этом посту он прославился как политик, придерживающийся жесткой линии в отношении России и выглядевший "ястребом" даже на фоне братьев Качинских — президента Леха и тогдашнего премьера Ярослава. Одно из высказываний Сикорского, сделанное в 2006 году, надолго запомнилось в России: он сравнил планы строительства Северо-Европейского газопровода в обход Польши с пактом Молотова-Риббентропа.

В начале прошлого года Сикорский ушел в отставку из-за конфликтов с президентом и премьером. А когда в октябре прошлого года на выборах в Польше победила оппозиционная "Гражданская платформа" и ее лидер Дональд Туск стал премьером, президент Лех Качинский был категорически против назначения Сикорского на пост главы МИДа и даже грозил обнародовать некий компромат на него. Угрозы не подействовали на сейм и нового премьера, и Сикорский стал глашатаем нового внешнеполитического курса правительства.

Короткий визит в Москву в прошлый понедельник был призван продемонстрировать изменение курса в отношениях с Россией, особенно актуальное в преддверии намеченного на 8 февраля визита премьера Дональда Туска. Визит прошел под аккомпанемент бодрых заявлений как самого Сикорского, так и его российского коллеги Сергея Лаврова.

Сергей Лавров сказал, что Россия не собирается оказывать никакого давления ни на Польшу, ни на других участников переговоров по размещению элементов американской ПРО в Европе. А Сикорский отметил, что Польша готова снять вето на заключение соглашения о партнерстве Россия-ЕС, наложенное в ответ на российское эмбарго на импорт польского мяса, и обещал, что позиция России по ПРО будет учитываться.

Впрочем, когда на пресс-конференции вечером в понедельник журналисты задали Сикорскому вопрос о том, когда будет снято вето на заключение соглашения Россия-ЕС, он ответил, что решения будут приняты в ходе визита в Москву Дональда Туска, и уклончиво добавил: "Я не могу многого обещать — это вопрос многосторонний".

Столь же неконкретным был ответ главы МИД Польши, когда его попросили разъяснить, как Польша собирается учитывать мнение России по вопросу о ПРО. Выразив удовлетворение заявлением Лаврова о том, что Россия никому ничего не собирается навязывать, он отметил, что все решения будут приниматься на двусторонней основе между Польшей и США (встреча Сикорского с Кондолизой Райс намечена на 1 февраля). "США — наш важнейший союзник,— заметил министр.— Что касается учета мнения России, то мы признаем, что у нее есть своя позиция, и доносим эту позицию до наших партнеров по переговорам. Навязывать же свое мнение мы не позволим никому".

БОРИС ВОЛХОНСКИЙ


Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя