Коротко

Новости

Подробно

Телелидеры

14 — 20 января

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Николай Дроздов и сексолог Князькин. Премьеры недели


В минувшую субботу на "Первом канале" и НТВ стартовали премьеры. Обе программы поражают воображение. По разным, разумеется, причинам.

В конце декабря на "Первом" закончилось одно из самых популярных и рейтинговых телевизионных шоу "Ледниковый период". Оно шло каждую субботу в прайм-тайм — с 19.40 до 21.00, а затем и после программы "Время". И вот с 19 января в этой же линейке появилась программа "В мире людей", вести которую пригласили одного из самых любимых зрителями ведущих легендарной еще с советских времен программы "В мире животных" Николая Николаевича Дроздова.

Основную идею "В мире людей" ведущий сформулировал так: "Эта программа о том, как непросто оставаться человеком в мире людей!" Оказалось, что непросто здесь и многое другое. В почти полуторачасовой программе пять сюжетов, выходящих под специальными рубриками. "Юный старец" — это о пятнадцатилетнем мальчике Ярославе из российской глубинки, который обратился в веру, строит часовню на скопленные скромные средства, обратил в веру мать, которая в итоге крестилась, а главное, поставил на правильный путь отчима-пьяницу. Он, просветленный, теперь тоже участвует в возведении часовни. Есть сюжет про то, как певец Александр Малинин и артист Андрей Данилко (известный как Верка Сердючка) не общаются со своими родителями: первый с отцом, второй — с матерью. Самый запоминающийся — третий сюжет, "Родителей не выбирают". Здесь два героя — девочка, от которой отказались родители, и мальчик, который попал в детский дом, спасаясь от истязаний отчима. Физически и психически травмированный ребенок, с трудом произнося слова, признается на камеру, как над ним издевались (в сюжете следы побоев показаны крупным планом по нескольку раз), а сотрудник милиции сообщает зрителям, что мальчик к тому же подвергся еще и сексуальному насилию со стороны отчима.

Кульминация сюжета: сначала закадровый голос сообщает, что отчим проткнул ребенку щипцами язык (разумеется, в кадре показывают фотографию, подтверждающую этот ужасающий факт). Но этого, видимо, мало, и следом показывают, как сам мальчик признается тем, кто его снимает, что с ним проделывал отчим... К счастью, над девочкой, которая тоже помещена в этот сюжет, не издевались. А то бы количество увечий удвоилось.

На десерт создатели программы "В мире людей" приготовили весьма путаный сюжет о женщине, вышедшей замуж за богатого иностранца (она нашла доказательства участия мужа в сексуальной оргии, он ее за это избил и фактически заключил в рабство, угрожая отнять детей). А также историю о любовном треугольнике известного артиста и бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, погибшего в автокатастрофе в 2005 году. В этом сюжете показали вдову артиста и его возлюбленную, которая незадолго до роковой аварии родила Михаилу Евдокимову сына. Здесь был дважды показан крупным планом ребенок, стоящий у могилы на фоне установленного на ней большого портрета артиста. Видимо, авторы сочли такой ракурс уместным, чтобы показать зрителям сходство отца и сына.

Всем вышеизложенным в программе "В мире людей", наверное, трудно было бы поразить, если бы этот несколько облагороженный вариант "Программы "Максимум"" с НТВ не выходил именно на "Первом". Канал, который, как правило, является лидером в области телевизионных идей, их воплощения и продвижения, на этот раз пошел на поводу у других. И выглядело это так, как будто "Первый канал" долго находился в глубокой спячке и вдруг спустя три года, когда в эфире вовсю бушует НТВ с его скандалами, криминалом и трэшем, решил попробовать и свои силы в форматах, уже успешно освоенных конкурентами.

Достаточно странно выглядит и сама линейка, в которой "Первый" поставил программу "В мире людей": как раз напротив "Программы "Максимум"", которая идет на НТВ с 20.00 до 21.00. То есть обе программы стоят лоб в лоб, друг против друга. А найти такое количество зрителей, которые удостоили бы особым вниманием сразу обе программы, да еще и удовлетворив телеканалы устраивающим их высоким рейтингом, при всем желании нереально. В итоге и в Москве, и по стране в целом "В мире людей" получила очень низкие цифры. В столице доля программы "Первого канала" получила всего 16% при рейтинге 6,4%, а "Максимум" — 17% и рейтинг 7,1%. По стране у "В мире людей" — доля 19% с рейтингом около 6%, у проекта НТВ — доля почти 22% и рейтинг почти 9%. В случае с "Первым" показатели его субботней премьеры заметно ниже среднесуточной доли канала и, конечно же, несравнимы с рейтингами, которые приносил каналу в субботу "Ледниковый период", да и любой развлекательный проект прайм-тайма выходного дня.

Неудивительно, что та часть аудитории, которая по-прежнему жалует форматы НТВ, выбрала "Программу "Максимум"" — то, что ей привычнее и давно выходит в эфир. Более того, если даже абстрагироваться от этической, содержательно-смысловой и драматургической (а с этой точки зрения формат тоже буксует) проблем программы "В мире людей", в ней есть принципиальный недочет — отсутствие явного эксклюзива. А этот фактор при любой премьере, пусть и в таких форматах, да еще на "Первом канале", конечно, нельзя сбрасывать со счетов. И про личную жизнь губернатора Евдокимова, и про забытых этими артистами родителей уже по нескольку раз показывали сюжеты и в "Русских сенсациях", и в "Чистосердечном признании", и в "Программе "Максимум"". Так что даже любители подобных тем и вольных трактовок сполна могли насладиться этим на канале НТВ.

Совсем не спасает программу "В мире людей" и ведущий Николай Дроздов, который, стоя в студии, предваряет каждый из сюжетов (по задумке создателей он смотрит его вместе с телезрителями), озвученных поочередно мужским и женским голосами приглашенных дикторов. Затем ведущий коротко пытается комментировать увиденное. Конечно, Николай Николаевич никак не Глеб Пьяных, он, конечно, не выкрикивает истеричных подводок, избегает заезженного слова "звезда", заменяя его более логичным "знаменитость". Но один из самых уважаемых на телевидении людей в этом формате совершенно неорганичен, а его монологи порой выглядят пространными и нелепыми. Да и что вразумительного можно сказать, когда в программе многократно показывают крупным планом следы издевательств над ребенком со специфическим, бьющим по голове звуковым сопровождением. Кстати, и тема мелодии из "В мире животных" в несколько иной аранжировке звучит и в передаче "В мире людей", служа музыкальной отбивкой между сюжетами. Такая преемственность между программами в контексте сюжетов последней приобретает совсем иной смысл. Правда, авторы вряд ли об этом подумали.

Еще ни разу до этого "Первый канал", так щепетильно относящийся к своей аудитории, подчеркивающий, что его смотрят самые разные группы зрителей, в том числе целые семьи, не решался эксплуатировать такую жесткую тематику в субботнем прайм-тайме. Жестокость и "желтизна" в отдельных форматах "Первого" мелькала и раньше, в частности в линейке позднего документального кино. Но прайм выходных был для канала "священной коровой". Теперь будущее программы "В мире людей" будет определять зрительский интерес и рейтинговая динамика.

НТВ в эту же субботу также повернулся к зрителям новой гранью, хотя, казалось бы, найти что-то неохваченное среди освоенных каналом жанров уже трудно. Но нет. Поздним вечером, в 23.30, состоялась премьера новой программы с замысловатым названием ""Дас ист фантастиш" с доктором Князькиным". Чтобы сразу было понятно, программу открывает титр "только для взрослых", а ее ведущий Игорь Князькин представляется как "единственный практикующий врач-сексопатолог". Не размениваясь на мелочи, ведущий программы и три его помощницы из "скорой сексуальной помощи" в течение получаса рассказывают зрителям, что такое трихомоноз, откуда он берется и как с ним бороться, о том, как, где и за сколько можно восстановить девственность (как ее лишиться, остается за кадром) и при каких обстоятельствах мужчина способен это заметить. Этот сюжет предваряет рассказ ведущего о том, что "в Екатеринбурге на скамью подсудимых попала банда (!) во главе с псевдодевственницей". Ноу-хау программы — врачи, дающие комментарии на фоне гинекологических кресел, в которых лежат их пациентки. Кроме того, зрителей знакомят с последствиями абортов (и тут опять гинекологические кресла с женщинами), а также проблемой охлаждения сексуальных отношений между супругами (пара рассказывает об этом в кадре, и им, в частности, рекомендовано заниматься сексом три раза в день по полчаса), наглядно демонстрируются позы для секса в первую брачную ночь. Заканчивается программа жизнеутверждающим возгласом доктора Князькина: "Помните! Без секса дети невозможны!" (здесь нашла отражение демографическая проблема, тема Года семьи, провозглашенная Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым).

Любопытно программное решение, которое нашел канал НТВ для своей программы. ""Дас ист фантастиш" с доктором Князькиным" выходит сразу после программы Глеба Павловского "Реальная политика". Время ее выхода менять не стали. Теперь программа господина Павловского выходит между шоу-форматом о знаменитостях "Ты не поверишь!" (где один из героев--ведущих программы карлик) и сексуальным телепросветительством в лице доктора Князькина. В этом смысле "программа о реальной власти" (так ее представляет Глеб Павловский) и об обещаниях "самого кандидата в президенты Дмитрия Медведева" может зазвучать по-новому. Правда, первый рейтинг "Дас ист фантастиш" пока маловат: по стране всего 2,7% и доля 9,9% (в Москве примерно столько же, а вот "Реальная политика" в столице получила даже чуть выше — доля 10,4% при рейтинге 4,1%). С такими показателями есть опасность, что население страны так и останется "сексуально безграмотным". Кстати, доктору Князькину есть чему поучиться у Глеба Павловского. В своих первых программах прокремлевский политолог совершенно не видел телекамеру, смотря куда-то поверх нее. Теперь прогресс налицо — на камеру ведущий "Реальной политики" реагирует. Чего не скажешь про доктора Игоря Князькина, взгляд которого, когда его показывают в кадре, пока выглядит совершенно блуждающим.

Арина Ъ-Бородина



Комментарии
Профиль пользователя