Коротко

Новости

Подробно

Михаила Маргелова обменяли на Михаила Саакашвили

Россия отказалась от плана возглавить ПАСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Покидающий свой пост председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден вчера совершил прощальный визит в Москву. Он встретился с президентом Владимиром Путиным и договорился о том, что российские власти не будут устраивать скандал из-за неизбрания новым главой ПАСЕ представителя РФ Михаила Маргелова. Утешением для Москвы должно стать решение ПАСЕ аннулировать приглашение на предстоящую сессию президенту Грузии Михаилу Саакашвили.


Визит Рене ван дер Линдена в Москву стал финальным аккордом его деятельности в качестве главы ПАСЕ. По словам самого господина ван дер Линдена, он приехал по приглашению российской стороны — президент Путин хотел поблагодарить его за плодотворную совместную работу. Тем не менее глава ПАСЕ воспользовался вчерашней встречей, чтобы напомнить российскому президенту о нерешенных проблемах между Москвой и этой организацией: Россия отказывается ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека и тем самым фактически парализует работу Европейского суда по правам человека. Российские власти исправно обещают ратифицировать этот протокол и называют задержку "недоразумением". Впрочем, по признанию Рене ван дер Линдена, президент Путин не дал ему никаких гарантий насчет того, что в ближайшее время протокол будет ратифицирован.

Президент РФ и глава ПАСЕ не могли обойти молчанием скандал вокруг избрания преемника господина ван дер Линдена. Согласно заведенной в ПАСЕ традиции председателями этой организации по очереди становились руководители четырех фракций. На нынешней сессии очередь должна была дойти до европейских демократов, которых сейчас возглавляет представитель РФ, член Совета федерации Михаил Маргелов. В российской делегации избрание господина Маргелова председателем ПАСЕ считали почти решенным делом. Однако еще на прошлой сессии несколько делегатов ПАСЕ заявляли, что представитель России не должен быть избран главой организации по той причине, что Россия систематически не выполняет своих обязательств перед Советом Европы — к примеру, не ратифицирует 6-й и 14-й протоколы.

В начале января руководители фракций ПАСЕ решили изменить процедуру избрания председателя. По официальной версии, инициатором стала фракция "Объединенные левые" — до недавних пор она была малочисленной, не участвовала в общей ротации и не выдвигала своего представителя в главы ПАСЕ. Однако сейчас фракция выразила желание встать в общую очередь. Впрочем, эта версия не объясняет, почему было предложено передать право выдвинуть нового председателя от европейских демократов группе социалистов, чтобы таким образом преемником Рене ван дер Линдена стал не Михаил Маргелов, а испанский сенатор Луис Мария де Пуиг.

Проект предусматривает, что срок председательства сокращается до двух лет, и в 2010 году именно европейские демократы смогут выдвинуть своего человека в главы ПАСЕ. И если господин Маргелов останется к тому моменту лидером этой фракции, он сможет возглавить ПАСЕ. Тем не менее данный проект еще не утвержден всеми фракциями — по словам Рене ван дер Линдена, с ним пока не согласились "Объединенные левые".

Как сообщил "Ъ" источник в российской делегации, в Москве сначала были две противоречивые реакции на решение ПАСЕ отодвинуть председательство Михаила Маргелова. Одни предлагали устроить на предстоящей сессии грандиозный скандал, обвинив ПАСЕ в дискриминации и русофобии. Другие, напротив, говорили, что конфликт можно использовать с выгодой для себя — не настаивать на избрании господина Маргелова, так как он все равно не набрал бы нужного числа голосов, зато потребовать взамен от ПАСЕ важных для России уступок. В итоге возобладала вторая позиция — окончательно это стало ясно после переговоров Рене ван дер Линдена и Владимира Путина.

Присутствовавший на этой встрече глава думского комитета по международным делам Константин Косачев утверждал вчера, что смена процедуры избрания председателя ПАСЕ не вызывает у России никаких возражений и никто не считает ее антироссийским выпадом. Одновременно господин Косачев объявил о том, что России удалось добиться нескольких важных побед. Так, на предстоящей сессии, скорее всего, не будет выступать президент Грузии Михаил Саакашвили. Еще несколько дней назад его выступление значилось в плане сессии и было назначено на 24 января одновременно с обсуждением доклада о демократии и правах человека в Грузии. Однако российская делегация обратила внимание на то, что через три месяца в Грузии должны пройти парламентские выборы, поэтому приглашать сейчас президента Саакашвили в ПАСЕ — значит оказывать ему политическую поддержку. Поэтому российская делегация предложила приглашение господину Саакашвили аннулировать. Его выступление уже исключено из плана сессии. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в воскресенье, однако, по словам Константина Косачева, почти все в ПАСЕ согласны с позицией России. А без участия Михаила Саакашвили, который много лет сам являлся делегатом ПАСЕ и хорошо известен в Страсбурге, обсуждение ситуации в Грузии, очевидно, пройдет в куда более критическом ключе.

Еще одной хорошей новостью для Москвы является то, что доклад о прошедших думских выборах, подготовленный бельгийцем Люком ван ден Бранде, не будет заслушан ни на ближайшей сессии, ни на весенней — он откладывается до лета. Вчера Рене ван дер Линден пригласил Владимира Путина выступить на апрельской сессии ПАСЕ. Обсуждение же доклада о ситуации в России наверняка сделало бы приезд российского президента в ПАСЕ невозможным.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя