Коротко


Подробно

WPP купилась на российскую "Пропаганду"

Британский холдинг приобрел еще одного партнера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Британская WPP Group стала 100-процентным владельцем креативного агентства Propaganda Ogilvy, выкупив у его основателя Леонида Шутова 49% компании. Участники рынка оценивают весь бизнес Propaganda Ogilvy в $8-15 млн. WPP скупает доли российских партнеров, чтобы увеличить свои финансовые показатели: пока в России группа зарабатывает меньше, чем в Индии, где объем рекламного рынка почти вдвое меньше российского.


Основатель рекламного агентства Propaganda Ogilvy Леонид Шутов продал WPP свою долю в компании, сообщила "Ъ" директор по коммуникациям британского холдинга Феона Макэван. Директор группы Ogilvy Russia (создана на базе агентства и включает в себя еще BTL-компании Ogilvy Action и Ogilvy One) Джо Натт подтвердил "Ъ", что сейчас WPP является единственным собственником группы. С господином Шутовым, находящимся сейчас за пределами России, вчера связаться не удалось. Один из сотрудников агентства уточнил, что "Леонид вышел из бизнеса еще в первом полугодии 2007 года".

Агентство Propaganda (ООО "АМГ "Пропаганда"") создано Леонидом Шутовым в 1997 году, с начала 2000-х лицензиат сети Ogilvy & Mather. WPP стала совладельцем Propaganda Ogilvy в 2004 году, в первом полугодии 2005 года увеличила свою долю до 51%. Среди клиентов BP, Ford Motor Co., Kimberly Clark, Kodak, Kraft Foods, Unilever. Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", выручка по РСБУ в 2006 году около $13,2 млн, чистая прибыль — $3,1 млн.

Британская WPP Group — второй по величине коммуникационный холдинг мира. Выручка за первое полугодие 2007 года — $5,8 млрд, чистая прибыль — $406 млн. В России у WPP более 15 агентств, в том числе Grey Global Group, Young & Rubicam, JWT (креатив), Mediaedge:cia, Maxus, MindShare, MediaCom (медиасервис). Прогнозируемая совокупная выручка активов WPP в России в 2007 году — $125 млн (+35%).

Опрошенные "Ъ" участники рынка считают заявленные в СПАРКе финансовые показатели ООО "АМГ "Пропаганда"" близкими к реальности. "У агентства большой пул клиентов, которые генерируют выручку больше $10 млн",— пояснил президент группы DDB Russia Сергей Кривоногов. По его мнению, весь бизнес Propaganda Ogilvy может стоить $8 млн. Оценка президента Media Arts Group Ильи Слуцкого — $10-15 млн. Он полагает, что все условия и сумма сделки были оговорены в 2004 году, когда WPP стала совладельцем агентства. По схожей схеме с 2005 года выкупает российский офис своей медиасети Vizeum британская Aegis Group. Она заплатит за 100% своим партнерам Олегу Полякову и Кириллу Матвееву €16 млн, если агентство к 2009 году достигнет определенных финансовых показателей.

WPP будет и дальше доводить свои доли в компаниях, представляющих ее интересы в России, до 100%, поскольку группа намерена резко увеличить свою российскую выручку, уверен гендиректор агентства Magic Box Олег Лещук. В октябре в интервью газете The Wall Street Journal управляющий директор WPP Мартин Соррелл заявил, что к 2012 году холдинг намерен зарабатывать в России $500 млн в год. Пока же российская выручка WPP существенно меньше индийской, признал он. По оценке Group M, объем индийского рекламного рынка меньше российского: $4,5 млрд против почти $8,5 млрд в 2007 году.

Сейчас WPP на паритетных началах с группой "Видео Интернешнл" владеет российскими офисами сетей JWT, Mediaedge:cia и Maxus. По лицензиям принадлежащих британской группе исследовательских сетей Research International и Millward Brown в России работают исследовательские компании КОМКОН и ARMI-Marketing, лицензиатом WPP также является группа SPN.

Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя