Коротко

Новости

Подробно

London Stock Exchange упорядочит российские компании

Биржа может изменить правила листинга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) может изменить правила проведения размещений на London Stock Exchange (LSE). Предполагается, что акции компании будут разделены на сегменты в зависимости от уровня пройденного листинга. Бумаги российских компаний, размещающих депозитарные расписки в Британии, попадут в менее привлекательный для инвесторов сегмент "второго порядка".


В понедельник FSA разместило на своем сайте так называемый Discussion Paper — документ с предложениями об изменении правил листинга в Великобритании. В нем предлагается пересмотреть понятия первичного и вторичного листинга на британских биржах и разделить бумаги эмитентов в зависимости от качества отчетности по корпоративному управлению. Так, ценные бумаги, которые прошли первичный листинг, планируется отнести к сегменту бумаг "первого порядка", а компании, проводившие в Лондоне вторичный листинг или, как например российские компании, запустившие программу GDR,— к сегменту "второго порядка".

"FSA обеспокоена тем, что по отношению ко всем видам листинга инвесторы употребляют термин "лондонский листинг", однако технически это листинги разного уровня",— поясняет соруководитель инвестиционно-банковского направления в России "Дойче Банка" Дмитрий Снесарь. По его мнению, FSA, предлагая новые правила, в первую очередь заботится о своей репутации и защите инвесторов. Впервые об изменениях правил листинга в Лондоне заговорили еще в апреле прошлого года (см. "Ъ" от 6 апреля 2007 года). Тогда российские инвестбанкиры отмечали, что это может отпугнуть российские компании, желающие выйти на британский рынок.

По оценкам инвестбанкиров, компании, проходившие листинг на LSE в период с 2000 по 2007 год, предпочитали проходить листинг GDR. С 2004 по 2007 год количество компаний с GDR-листингом возросло почти в два раза: со 104 до 184, и в процентном отношении доля компаний из стран СНГ в компаниях с GDR-листингом выросла с 5% до 16%. В 2005 году посредством листинга GDR компании привлеки $5,1 млрд, в 2006-м — $22,6 млрд. Доля компаний из СНГ составила в 2005 году $4 млрд, в 2006 году — $16,1 млрд, в 2007 году — $13,7 млрд.

Как пояснили Ъ на LSE, документ, предложенный к обсуждению, "не предлагает существенных изменений стандартов регулирования". "Это хорошая возможность для FSA, чтобы обновить терминологию, и описать компаниям различные способы того, как они могут попасть на рынок",— пояснила Ъ пресс-секретарь LSE Кэтрин Мэттисон.

В случае одобрения изменений правил листинга в Великобритании LSE может потерять эмитентов. "Новые требования приведут к тому, что размещаться на LSE смогут исключительно крупные и авторитетные компании, а более мелким придется искать другие площадки для IPO и SPO своих акций: нет смысла проходить листинг, уровень которого будет рассматриваться как менее качественный",— полагает управляющий директор "Ренессанс Управление Инвестициями" Александр Кочубей. С ним соглашается также и председатель совета директоров "ЦентрИнвест Груп" Олег Прексин: "Данный критерий ранжирования компаний сомнителен, он является актом дискриминации иностранных компаний и вряд ли будет способствовать укреплению роли Лондона как мирового финансового центра, сделав его более уязвимым в борьбе другими площадками". Иного мнения придерживается соруководитель инвестиционно-банковского направления в России "Дойче Банка" Дмитрий Снесарь: "Все, что пытается сделать FSA,— это всего лишь дать правильное наименование тому или иному доступу компаний на рынок в Великобритании, что само по себе не скажется негативно на российских компаниях, у которых уже есть такой доступ либо которые планируют его получить.

FSA рассчитывает получить комментарии от участников рынка по поводу возможности изменения правил листинга к 14 апреля и опубликовать свой отчет в третьем квартале, после чего регулятор сообщит о планируемых изменениях.

Наиля Ъ-Аскер-заде, Мария Ъ-Разумова



Комментарии
Профиль пользователя