Коротко

Новости

Подробно

Волейболистки приехали за путевкой

В Галле начинается квалификационный олимпийский турнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Волейбол

Сегодня в немецком городе Галле женская сборная России матчем с Хорватией начнет выступление в европейском олимпийском квалификационном турнире, где будет разыграна единственная путевка на Олимпиаду. Чтобы отобраться на Игры в Пекин, российским волейболисткам надо стать победительницами этих соревнований. С подробностями из Галле — корреспондент "Ъ" Анна Ъ-Нефедова.


Для сборной России европейский олимпийский квалификационный турнир, стартовавший вчера в немецком Галле, очень важен, несмотря на то что в случае неудачи у нее будет еще один шанс получить путевку на Игры в Пекин на мировом отборе. Но, во-первых, использовать его будет непросто, поскольку на заключительном этапе олимпийской квалификации, который пройдет в мае в Японии, надо будет попадать в призовую тройку (состав же этого турнира, скорее всего, будет отнюдь не слабым). А во-вторых, участие в нем будет означать, что команде придется выходить на пик формы всего за два c половиной месяца до Игр и подготовка к ним получится скомканной. Поэтому подопечным итальянского тренера Джованни Капрары крайне желательно выполнить поставленную задачу уже сейчас. Однако сделать это им будет невероятно трудно. В Галле разыгрывается единственная олимпийская путевка, которая достанется победителю турнира. При этом в списке участников соревнований помимо российской еще как минимум четыре сборные всерьез рассчитывают на победу в финале. Причем две из них — команды Сербии и Голландии — в прошлом году выступали успешнее, чем выигравшие в 2006 году мировое первенство россиянки. Сербки осенью завоевали серебряные медали чемпионата Европы, на котором наши волейболистки остались с бронзой. А голландки летом сенсационно выиграли финал Гран-при с участием всех сильнейших сборных мира. В Галле будут очень опасны еще команды Польши и Германии. Полячки, выигрывавшие чемпионат Европы 2005 года, традиционно входят в элиту европейского волейбола. Немки к уровню топ-команд подобрались не так давно, после того как со сборной начал работать итальянский специалист Джованни Гвидетти, но этот турнир — домашний для них. Кроме поддержки болельщиков у немецкой сборной в Галле еще и удобный календарь — расписание было составлено таким образом, чтобы хозяйки получили день отдыха в середине турнира, после двух матчей в группе.

У российских волейболисток календарь в Галле не такой хороший: день отдыха у них был вчера, и теперь они, если доберутся до финала, будут играть пять дней подряд. Впрочем, не слишком удобный график — отнюдь не главная проблема сборной. Выступления команды на протяжении всего прошлого сезона оптимизма внушают мало. Из трех ключевых турниров года — Гран-при, чемпионата Европы и Кубка мира — российская сборная не выиграла ни одного, а на Кубок мира, где разыгрывались первые три олимпийские путевки, вообще не попала. Подводя итоги сезона, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) признала выступление женской сборной неудовлетворительным. Такая оценка обычно грозит главному тренеру отставкой, но Джованни Капрару спасло то, что прошлый год был все-таки, по сути, проходным, и после выдающейся победы на чемпионате мира 2006 года им можно было жертвовать. При гарантиях, конечно, что в нынешнем, олимпийском, сезоне команда снова "выстрелит".

Пока, правда, не очень понятно, за счет чего российская команда сможет преобразиться. Ведь ее проблемы прошлого сезона — слабая защита, недостаточно классная игра связующей, нестабильность, как признался Капрара после проведенных на прошлой неделе товарищеских матчей со сборной Сербии (соперники по разу обыграли друг друга),— никуда не делись. К тому же начинать сезон нашей сборной придется без перенесшей операцию на колене Елены Годиной, а значит, и атака — коронка команды — будет несколько слабее. Впрочем, в распоряжении Капрары по-прежнему есть две другие российские суперзвезды — Екатерина Гамова и Любовь Соколова, есть возвращенная в национальную команду талантливая связующая "Уралочки-НТМК" Марина Шешенина и есть еще достаточно времени до Олимпиады, чтобы наладить командные взаимодействия. Даже если не получится отобраться на Игры сейчас, в Галле, ситуация катастрофичной не станет. Но станет очень сложной.


Комментарии
Профиль пользователя