Коротко

Новости

Подробно

"Я ей, конечно, верил, она же искусствовед"

Владельцам "Русской коллекции" зачитали обвинительное заключение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Тверском суде Москвы вчера начался суд над владельцами галереи "Русская коллекция" — супругами Татьяной и Игорем Преображенскими. Антиквары обвиняются в продаже поддельных картин, неуплате НДС и похищении наброска кисти Константина Маковского стоимостью $30 тыс. Подсудимые назвали обвинение голословным, а следствие обвинили в сговоре с потерпевшим — коммерческим директором компании "Элекс-Авто" Валерием Узжиным.


Суд над супругами Преображенскими должен был начаться еще в сентябре, но из-за того что подсудимые несколько раз меняли адвокатов, которые, в свою очередь, требовали у суда время на ознакомление с материалами дела, начало процесса затянулось. А если учесть, что госпожа Преображенская, в отличие от супруга, находится в СИЗО, такая задержка процесса вряд ли была ей на руку. Лишь вчера гособвинитель смогла наконец зачитать обвинительное заключение. Оно было коротким: супруги Преображенские обвиняются в мошенничество в особо крупном размере, совершенном группой лиц, а именно — в продаже пяти поддельных картин бизнесмену Валерию Узжину, неуплате налога на добавленную стоимость за период 2003-2005 годов на сумму 4,9 млн и заодно похищении наброска Константина Маковского "Обнаженная с тамбурином" стоимостью $30 тыс.

Госпожа Преображенская назвала предъявленное ей обвинение "надуманным", а также не подтвержденным материалами дела. По мнению владельца "Русской галереи", ее уголовное преследование было инспирировано самим потерпевшим Узжиным для того, чтобы "завладеть принадлежащим мне имуществом и ценностями". "Я не имею никакого отношения к реализации этих картин, Узжин покупал их на "сером" рынке",— по бумажке зачитала подсудимая, стоя в железной клетке, после чего потребовала от суда отправить дело на новое расследование, практически свалив всю вину за изготовление подделок на находящегося в розыске арт-дилера Дмитрия Кутейникова. К этой просьбе присоединились и адвокаты подсудимой, но председательствующий на процессе судья Сергей Подопригоров, напомнив им о том, что арт-дилер не фигурирует в ее деле, отклонил эту просьбу.

Второй подсудимый, Игорь Преображенский, официально работающий водителем в компании "Гемма", был более краток и, ограничившись фразой "категорически не согласен с обвинением", сел на свое место. Так как господин Преображенский находится под подпиской о невыезде, он сидел не в клетке, а в зале.

Рассмотрев несколько ходатайств, суд начал допрос Валерия Узжина, выделявшегося среди сидящих в зале огромными синяками на лице. Как выяснилось, перед Новым годом бизнесмена прооперировали.

Как рассказал потерпевший, он познакомился с супругами Преображенскими в марте 2004 года, во время антикварного салона в Центральном доме художника. Их рекомендовал ему общий знакомый Александр Ястребов. "Татьяна Преображенская после знакомства сделала мне добро,— рассказывал потерпевший.— Помогла сбить на $10 тыс. цену на картину художника Ивана Грибина". После этого между антикварами и коммерческим директором "Элекс-Авто" завязались дружеские отношения, супруги засиживались за чаем в доме коммерсанта до четырех утра, говорили об искусстве, приглашали его в свою галерею, где и предлагали купить картины русских художников. "Я вырос в деревне, и мне нравится природа — ну там леса, перелески, болотца... Запал я на них,— сказал бизнесмен и добавил: — Дилетант я".

"Татьяна Михайловна (Преображенская.— "Ъ") мне говорила, что вокруг сплошной обман и купленные экспертизы и кроме нее никто мне нормальную картину не продаст и экспертизу честную не сделает. Ну я ей, конечно, верил, она же искусствовед",— рассказал потерпевший. В результате с помощью владельца "Русской галереи" он приобрел 34 картины общей стоимостью порядка $8 млн. В основном это были русские художники — Шишкин, Айвазовский, Орловский, Боголюбов, Киселев и т. д. Стоимость проданных картин доходила до $500 тыс. Все картины, по словам бизнесмена, он покупал после консультаций с Татьяной Преображенской, которая вела переговоры с арт-дилерами и продавцами.

Роль Игоря Преображенского, по словам потерпевшего, была небольшой — "он возил деньги и картины, да вел умные разговоры, но ходил почему-то все время с пистолетом".

Но в 2005 году гостившие у новоявленного коллекционера не названные им "искусствоведы из Третьяковки", обратив внимание на висящие в доме работы передвижника Александра Киселева, отметили, что "у тебя Киселева больше, чем у нас, чем сильно меня встревожили,— вспомнил потерпевший.— В Третьяковской галерее находится всего семь работ Киселева, а мне Преображенские продали девять". После визита искусствоведов господин Узжин начал самостоятельное расследование и за несколько месяцев выяснил, что "15 картин, проданных Преображенскими, являются полным фуфлом". Этот вывод подтвердили и экспертизы. Но когда бизнесмен предложил галерейщикам вернуть ему деньги, те отказались, а потом "слезли с телефона", перестав отвечать на звонки.

Ну а когда отношения между бизнесменом и подсудимыми окончательно расстроились, Татьяна Преображенским забрала из багетной мастерской купленный ею по заказу Валерия Узжина набросок Константина Маковского "Обнаженная с тамбурином", и он обратился в милицию.

Следствие установило, что подделаны были лишь пять картин. Они принадлежат кисти малоизвестных западноевропейских художников XIX века. Картины были куплены в Дании в апреле 2004 года по цене $5-6 тыс., затем ввезены в Россию, где на них была нанесена подпись Александра Киселева.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя