Коротко


Подробно

Молдавский суд оправдал обвиняемого в убийстве Ильи Зимина

Окницкий районный суд Молдавии 25 декабря вынес приговор по делу об убийстве журналиста телекомпании НТВ Ильи Зимина. Суд оправдал Игоря Вельчева, обвиняемого в убийстве журналиста. Илья Зимин был убит в своей квартире в Москве 26 февраля 2006 года.


Судья заявил, что следствие "не нашло состава преступления в действиях Игоря Вельчева", и обвиняемый был освобожден из-под стражи в зале суда. Под стражей Вельчев находился с июня 2006 года.

Адвокат подсудимого Виктор Килат пояснил, что нет прямых доказательств совершения вменяемых деяний согласно ст. 145 УК Молдавии (умышленное убийство) именно Вельчевым. Он добавил, что Вельчев не был осужден и по ст. 362 УК (незаконное пересечение границы) из-за отсутствия состава преступления. "Я считаю, это не только моя личная победа, но и здравого смысла", - сказал Килат. Прокурор Валерий Темиров, комментируя приговор, пояснил: "Один судья высказал особое мнение, по сути, поддержав обвинение, однако двое других судей высказались за освобождение Вельчева из-под стражи". Сторона обвинения была уверена в том, что приговор будет обвинительным, поскольку по их словам есть неопровержимые доказательства вины Игоря Вельчева.

Сам Вельчев заявил в зале: "Я не виновен. Да я был в квартире Зимина в тот вечер, пользовался его мобильным телефоном, но не убивал его. Когда перед уходом из его жилья он попытался меня обнять, я два раза его сильно толкнул. Рад, что закончился этот кошмар".

Илья Зимин был убит в ночь на 26 февраля 2006 года в Москве. Тело обнаружили коллеги Ильи Зимина через сутки после его смерти, наступившей в результате черепно-лицевых травм. По подозрению в совершении убийства прокуратура Москвы объявила в розыск 21-летнего уроженца Кагула Игоря Вельчева. Прокуратура возбудила тогда уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть).

Игорь Вельчев был задержан в конце июня 2006 года в заброшенном частном доме на окраине его родного города Кагула в Молдавии. Во время задержания он сопротивления не оказал. Как рассказывали тогда молдавские оперативники, Вельчев находился в "подавленном состоянии", поскольку скрывался около трех месяцев и подолгу не имел никакой связи с внешним миром. Скрываться ему, по словам оперативников, помогали родственники.

В ходе следствия прокуратура установила, что в ночь на 26 февраля 2006 года Илья Зимин, отметив день рождения своего друга в развлекательном центре "Самолет", отправился домой. На станции метро "Краснопресненская" журналист познакомился с жителем Молдавии Игорем Вельчевым, который работал дворником в коттеджном поселке в подмосковных Горках. Выпив на улице, они на такси поехали в квартиру, которую снимал господин Зимин. Во время застолья между ними возник конфликт, причиной которого стали различные сексуальные пристрастия дворника и журналиста. В результате господин Зимин погиб от полученных черепно-лицевых травм. А его собутыльник экстренно уехал на родину, где скрывался у родственников более трех месяцев.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение