Коротко

Новости

Подробно

Следователя вывели из контрабандного дела

Заподозрив в вымогательстве взятки у адвоката

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Ъ стало известно о том, что председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против московского следователя Вадима Багатурии, входившего в бригаду по расследованию нашумевшего дела о контрабанде товаров из Китая в адрес склада ФСБ. Господин Багатурия подозревается в вымогательстве взятки $250 тыс. у адвоката из Подмосковья Людмилы Терещенко, также участвовавшей в этом контрабандном деле сначала в качестве защитника, а затем обвиняемой в понуждении клиента к даче ложных показаний.


Следователь Перовской райпрокуратуры Москвы Вадим Багатурия в августе прошлого года был прикомандирован к Генпрокуратуре, став членом бригады по расследованию громкого дела против организованного преступного сообщества (ОПС), осуществлявшего широкомасштабную контрабанду товаров из Китая через дальневосточные таможни в адрес коммерческих фирм и подмосковной воинской части #54729, являвшейся складом ФСБ. По сведениям из Генпрокуратуры, руководили этим ОПС бывший член Совета федерации от Приморья Игорь Иванов и депутат приморского краевого законодательного собрания Геннадий Лысак, которые успели скрыться за границей. Члену следственной бригады Вадиму Багатурии было поручено расследовать деятельность московского подразделения этого ОПС, в состав которого, по версии следствия, входил, в частности, майор из ГИБДД Сергей Богородицкий, обеспечивавший безопасность провоза грузов в Восточном округе столицы (контрабандный товар реализовывался на Черкизовском рынке, находящемся на территории данного округа).

Гаишника Богородицкого защищали на следствии адвокаты Людмила и Александр Терещенко (мать и сын), которые вскоре сами стали обвиняемыми по этому же делу по ст. 303 УК РФ ("Организация приготовления к фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении") и просидели под стражей три месяца. Затем дело в отношении обоих адвокатов было прекращено "в связи с деятельным раскаянием". Между тем их защитник Александр Некрасов подал в следственный комитет при прокуратуре РФ жалобу на действия следователя Вадима Багатурии, по которой Александр Бастрыкин и возбудил уголовное дело по подозрению следователя в вымогательстве у арестованной Людмилы Терещенко $250 тыс. за освобождение ее из-под стражи и смягчение ее участи на следствии. По обращению господина Бастрыкина один из райсудов Москвы дал заключение о наличии в действиях следователя Багатурии признаков преступления, предусмотренного ст. 30, ч. 3 и ст. 290, ч.3 УК РФ ("Покушение на получение лицом взятки на госдолжности"). Возбужденное уголовное дело против господина Багатурии было поручено расследовать старшему следователю по особо важным делам следственного комитета Олегу Внукову, считавшемуся в Генпрокуратуре одним из лучших специалистов по экономическим и должностным преступлениям.

Вадим Багатурия на просьбу корреспондента Ъ прокомментировать факт возбуждения против него уголовного дела ответил, что "это нецелесообразно", порекомендовав обратиться в пресс-службу следственного комитета при прокуратуре РФ. Сотрудник этой пресс-службы Светлана Петренко, в свою очередь, сказала Ъ: "Мы информацией об этом не обладаем". Адвокат Александр Некрасов подтвердил Ъ, что уголовное дело против господина Багатурии было возбуждено по его жалобе и он был уже допрошен по нему в качестве свидетеля, однако от дальнейших комментариев воздержался, посоветовав обратиться через месяц. Сама же адвокат Людмила Терещенко, в вымогательстве взятки у которой подозревается следователь Багатурия, оказалась недоступна для комментариев. "Она вынуждена скрываться, так как и сейчас, когда дело против нее прекращено, очень боится господина Багатурии",— сказал Ъ ее адвокат Владимир Калиниченко.

Между тем источник в Генпрокуратуре, не пожелавший быть названным, сообщил Ъ, что "предъявление обвинения следователю Багатурии под большим вопросом, так как он мог стать жертвой некоторых адвокатов, обеспечивающих юридическое прикрытие преступной группировке, занимавшейся контрабандой, и фактически являющихся ее членами". По словам того же источника, на днях заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал Александру Бастрыкину представление об отмене постановления следствия, прекратившего уголовное преследование адвокатов Людмилы и Александра Терещенко. В Генпрокуратуре считают, что следствие не вправе было прекращать дело в связи с их "деятельным раскаянием", так как адвокаты первоначально не признавали свою вину. К тому же ранее господин Гринь рекомендовал следствию предъявить адвокатам Терещенко дополнительное обвинение в "участии в организованном преступном сообществе", однако этого сделано не было. Следователя же Багатурию вывели из состава бригады, расследующей упомянутое дело о контрабанде, еще месяц назад без указания причин.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя