Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Отложено производство европейского истребителя


МиГ-29, F-22 или EFA — что лучше и... дешевле?

       Западные средства массовой информации продолжают обсуждать ситуацию, сложившуюся вокруг совместного проекта Англии, Германии, Италии и Испании по созданию европейского истребителя. Производство этой машины снова отложено — по крайней мере, на год. Таким образом, многомиллиардный контракт на несколько сот самолетов и процесс переоснащения ВВС четырех стран оказались под угрозой срыва.
       
       Проектирование европейского истребителя Eurofighter Aircraft (EFA) начато в 1984 году для замены устаревшего парка американских самолетов F-4 Phantom и F-104 Starfighter, состоящих на вооружении Англии, Германии, Италии и Испании. Для этого был создан консорциум Eurofighter, образованный British Aerospace, Deutsche Aeropspace (DASA), итальянской Alenia и испанской CASA. British Aerospace разработала и испытала прототип EFA — истребитель EAP. Предполагалось построить 800 EFA, однако затем заказ был сокращен до 250 самолетов для Англии, 175 для ФРГ, 130 для Италии и 72 для Испании. Расходы по программе уже превысили $3 млрд. Предполагалось, что поставки ЕFA начнутся в 2000 году.
       
       Производство EFA приостанавливалась уже не раз, причем не в последнюю очередь в результате знакомства западных военных экспертов с возможностями российского МиГ-29, имеющего аналогичные с EFA характеристики. Многие западные специалисты даже говорили о целесообразности покупки МиГов, хотя и понимали, что сделать это будет крайне трудно по политическим мотивам.
       Нынешняя задержка вызвана тем, что DASA требует дополнительного внесения DM1,2 млрд из немецкого федерального бюджета на финансирование проекта. Социал-демократическая оппозиция ФРГ сомневается: нужны ли вообще такие самолеты после окончания холодной войны? Защитники же проекта утверждают, что эти истребители необходимы для нужд европейской обороны. Представитель British Aerospace заявил: "Чем дольше мы будем препираться и откладывать, тем выше окажутся в конце концов наши расходы". Германский министр обороны Фолькер Рюэ (Volker Ruhe) отказался от дополнительного финансирования проекта до тех пор, "пока правительство не убедится, что требования DASA разумны". Министерство обороны гарантирует выделение не более DM520 млн. и может изыскать еще DM170 млн.— но не более. Ответственность за задержку проекта министерство возлагает на DASA. Если германские политики и промышленники не решат вопрос о выделении дополнительных средств, проект будет заморожен еще на один год. Под вопросом и судьба консорциума Eurojet, созданного четырьмя странами для производства двигателей EJ-200, которыми должен оснащаться EFA. Правительства четырех стран этим летом намеревались подписать меморандум о завершении подготовительных работ, но теперь это невозможно.
       Эксперты Ъ отмечают еще одну причину остановки проекта. Она в изменении требований к истребителю 2000 года, который должен иметь сверхзвуковую крейсерскую скорость, боевую нагрузку в 8 т и технологию stealth. Данным требованиям EFA не отвечает, в то время как новейший американский истребитель F-22 Lightning всеми этими качествами обладает. В связи с этим в Европе формируется проамериканское лобби, которое начало "проталкивать" F-22 как замену EFA.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя