Коротко

Новости

Подробно

Президент "Рольфа" столкнулся с Hyundai

Мэтт Доннелли уходит из компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Президент крупнейшего российского автодилера "Рольф" Мэтт Доннелли уходит из компании, где он проработал семь лет. За эти годы выручка компании выросла с $75 млн в год до $3,9 млрд. Топ-менеджер утверждает, что просто устал от этой работы. По одной из версий, уход господина Доннелли связан с потерей "Рольфом" эксклюзивной дистрибуции марки Hyundai — самого старого клиента компании.


Мэтт Доннелли работает в компании до конца года, говорится в распространенном вчера сообщении "Рольфа". В нем господин Доннелли объясняет свой уход из "Рольфа" "усталостью от работы". Он пришел в "Рольф" в 2000 году финансовым директором из Pepsi, где работал региональным директором нижегородского представительства компании. Этим летом, оставаясь президентом "Рольфа", он стал еще и председателем совета директоров группы, сменив на этом посту основного владельца "Рольфа" Сергея Петрова. Теперь председательское кресло займет главным управляющий ГК "Рольф" Ник Хокинс.

Компания отмечает, что во многом благодаря усилиям Мэтта Доннелли "были созданы надежные, долгосрочные взаимоотношения ('Рольфа'.— Ъ) с российскими и зарубежными партнерами". Сам топ-менеджер утверждает, что оставляет компанию в очень хорошем состоянии: в 2000 году в "Рольфе" работало 417 человек, дилер продавал всего две автомобильные марки — Mitsubishi и Hyundai, а его оборот составлял всего $75 млн. В 2007 году компания торговала машинами 14 марок, в ней насчитывалось 5000 сотрудников. По данным полугодовой отчетности "Рольфа", в первом полугодии 2007 года она продала 55,45 тыс. автомобилей (+15,4%), его выручка составила $1,71 млрд, а EBITDA — $98 млн. Господин Доннелли утверждает, что прогнозируемый оборот по итогам года достигнет $3,9 млрд.

ГК "Рольф" — крупнейший в России розничный автодилер. Компания является эксклюзивным дилером Mitsubishi, продает автомобили марок Hyundai, Audi, Ford, Mazda, Peugeot и Mercedes-Benz. В 2006 году группа реализовала 133 тыс. автомобилей, оборот в 2006 году — $2,7 млрд.

Уход господина Доннелли участники рынка объясняют разногласиями между ним и владельцем "Рольфа" Сергеем Петровым. Топ-менеджер крупной российской дилерской компании говорит, что "своей основной задачей Доннелли называл проведение IPO компании, построение глобальных стратегических планов", но "мало внимания уделял текущему бизнесу компании, практически не занимаясь текущими делами". Господин Петров же требовал делать акцент на развитии российского бизнеса.

По другой версии, уход господина Доннелли связан с тем, что "Рольф" потерял эксклюзивную дистрибуцию своего самого старого клиента — Hyundai. В июле новом импортером автомобилей корейского автопроизводителя стала компания "Hyundai Motor СНГ" — совместное предприятие автопроизводителя и ГК "Рольф", контрольный пакет в котором принадлежит Hyundai Motor Company. До этого дистрибуцией занималась компания "Карнет-2000", где мажоритарным акционером была ГК "Рольф". Информация о доле марки Hyundai в оборотах "Рольфа" не раскрывается. "Годовой бонус Доннелли в результате оказался значительно меньше, чем он ожидал, поскольку финансовые показатели 'Рольфа' из-за потери контракта ухудшились,— рассказывает другой топ-менеджер автодилерской компании.— В итоге Доннелли решил уйти".

Владелец "Рольфа" Сергей Петров вчера опроверг наличие "каких-либо разногласий с Мэттом". По его словам, обе версии не соответствуют действительности. "У нас с ним остались очень хорошие отношения, а разногласия были несущественными — на уровне выехать из дома на красной или белой машине". Господин Доннелли вчера сказал, что, уйдя с работы, будет "поддерживать тесный контакт с руководством компании".

Предложить работу на российском авторынке господину Доннелли не спешат. Опрошенные Ъ топ-менеджеры дилеров первой пятерки сказали, что не готовы пригласить его на руководящие посты. По словам совладельца компании Genser Игоря Пономарева, "этот менеджер слишком дорогой" для его компании. По оценке управляющего партнера Ward Howell Сергея Воробьева, совокупный средний годовой доход менеджеров такого уровня с учетом опционов, бонусов и зарплаты составляет от $10 млн.

Ирина Ъ-Парфентьева, Анна Ъ-Рябова, Инна Ъ-Ерохина



Комментарии
Профиль пользователя