Коротко

Новости

Подробно

Милиционер не расслышал погрома

За Кондопогу наказали оперативного дежурного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Кондопожском городском суде (Карелия) вчера был оглашен приговор по делу бывшего оперативного дежурного горотдела милиции Алексея Костина, из-за халатности которого произошла массовая резня в ресторане "Чайка", ставшая впоследствии поводом для антикавказских погромов.


Слушания по делу майора Костина начались в сентябре 2007 года. Из обвинительного заключения следовало, что именно он дежурил в злополучную ночь с 29 на 30 августа 2006 года, когда произошли события в ресторане "Чайка". Тогда у местных жителей Сергея Мозгалева и Юрия Плиева возник конфликт с официантами-азербайджанцами, который перерос в драку. Официанты вызвали в кафе знакомых чеченцев и дагестанцев, которые устроили резню. Правда, зачинщики инцидента к тому времени успели покинуть заведение (их потом осудили за хулиганство), а от приехавших кавказцев досталось другим посетителям. Двое из них, Денис Усин и Григорий Слезов, были убиты, а еще семеро — госпитализированы. В день похорон убитых толпа сожгла "Чайку" и разгромила другие "точки", принадлежавшие кавказцам. За массовые беспорядки в Кондопоге осудили условно.

Обвинение утверждало, что именно халатное отношение майора Костина к своим должностным обязанностям привело к убийству кондопожан и массовым беспорядкам на межнациональной почве. В суд была представлена справка из МВД Карелии, из которой следовало, что дежурный Костин не зарегистрировал сообщение о первой драке в ресторане "Чайка" и не поставил в известность о конфликте начальство. К тому же в суд попали расшифровки телефонных звонков от граждан, пытавшихся предупредить оперативного дежурного о конфликте. В ходе судебного процесса выяснилось, что в ту ночь в отдел милиции поступило 17 звонков от кондопожан, сообщавших об инциденте и просивших вмешаться в ситуацию. Майор Костин все-таки отправил к ресторану милицейский патруль, но не приказал стражам порядка детально разобраться в ситуации. Когда сотрудники милиции подъехали к "Чайке", то им "показалось", что конфликт уже исчерпан, и они не стали опрашивать свидетелей. Как сообщили в суде патрульные, после выезда они отправились развозить по домам своих знакомых, которых случайно встретили в городе. Между тем свидетели утверждали, что уже в момент появления милицейского патруля было ясно, что первым столкновением дело не закончится. Во всяком случае люди слышали, как кавказцы кричали, что они всех перережут.

Алексей Костин свою вину так и не признал. По его версии, он действовал в соответствии с инструкциями. Он думал, что конфликт исчерпан, ведь именно такое донесение было получено им от дежурного патруля. Майор Костин говорил, что события в Кондопоге перевернули его жизнь: он лишился любимой работы, да и личная жизнь пошла под откос — он разводится с женой.

Суд не стал строго наказывать милиционера. Да и прокуратура не требовала этого. Гособвинение запросило для него пять лет лишения свободы условно. Суд признал майора Костина виновным, приговорил его к четырем годам условно с испытательным сроком на три года и запретил ему в течение трех лет занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти.

Адвокат осужденного Андрей Кузнецов намерен обжаловать приговор. По его мнению, подсудимый добросовестно выполнил свои должностные обязанности: "Костин не отдавал приказа наряду милиции покинуть место происшествия. Они оставили его самовольно, за что потом понесли дисциплинарное наказание. Однако это обстоятельство не отражено в материалах дела".

Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя