Коротко

Новости

Подробно

Михаил Касьянов обнуляет "два процента"

на встречах с избирателями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера началась первая предвыборная поездка кандидата в президенты России, председателя Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова. Прибыв в Воронеж он пообещал в случае честных выборов выйти во второй тур и уговорить СПС выдвинуть единого кандидата от демократической оппозиции.


В десять утра у воронежского Дома архитектора, где была запланирована встреча Михаила Касьянова со своими сторонниками, было непривычно тихо. В отличие от первого его приезда в Воронеж в начале этого года никто не кричал "Чемодан. Вокзал. США", никто не держал в руках грабли, чтобы метнуть их в господина Касьянова. Тем не менее входивших в здание молодых людей на всякий случай тщательно проверяли на наличие у них в сумках продуктов — особенно яиц.

В выступлении перед активом местной демократической общественности Михаил Касьянов попытался вдохновить единомышленников на борьбу с режимом. "Если выборы будут честными, у нас большие шансы на победу, тогда мы точно будем во втором туре,— заверил он собравшихся.— А если нет, то моя задача — помочь власти показать, что она не проводит, а имитирует выборы". Господин Касьянов пообещал "в любом случае" пойти до конца и даже поздравить с победой кандидата от "Единой России" Дмитрия Медведева, если он победит честно.

Лидер НДС не исключает выдвижения от СПС одного кандидата. "Я постоянно работаю над тем, чтобы у демократической оппозиции был единый выдвиженец",— отметил господин Касьянов. После этого к оратору обратилась пожилая женщина из зала. "Мы давно работаем агитаторами,— сказала она с некоторым волнением в голосе.— А тут мне сказали: 'За кого вы агитируете?', сказали, что вы почти вор!" "Все клевета и ложь",— отверг лидер НДС обвинения в воровстве. Он сообщил, что ярлык "Миша — два процента" появился в конце 90-х, когда он был министром финансов. "Один олигарх попросил списать его долг перед государством, но я отказал, после чего он запустил через телевидение такой вот антипиар,— заявил господин Касьянов.— А когда я пошел в оппозицию, Путин и его друзья вспомнили о той истории".

Под конец встречи господин Касьянов вручил удостоверение своего доверенного лица в Воронеже руководителю Общества защиты прав потребителей Валентине Бадаловой, прославившейся тем, что ее исключили из областной Общественной палаты за жесткую критику ее председателя Бориса Прасолова, лояльного губернским властям и "Единой России". А известный в городе писатель-афорист Аркадий Давидович вручил господину Касьянову свою новую книжку и пожаловался, что является самым лучшим афористом в стране, но в Воронеже "его занесли в черный список". "Вы знаете, я точно в такой же ситуации, меня не пускают на телевидение, я в черном списке Кремля",— ответил ему господин Касьянов.

После выступления перед активом кандидат в президенты направился на встречу с народом, которая состоялась на площадке у местного театра кукол "Шут". Одна прохожая сразу пожаловалась лидеру НДС на проблемы с расселением из аварийного общежития, которые не хотят решать ни мэр, ни губернатор. "Возможно, они хотят помочь, но им не дают. Так что надо делать?" — спросил кандидат в президенты. "Менять губернатора и президента",— предположила женщина. Господин Касьянов удовлетворенно кивнул. Правда, после этого Михаилу Касьянову снова пришлось рассказывать историю про "два процента", поскольку пожилые избиратели опять обвинили его в воровстве. Еще один участник встречи пообещал проголосовать за господина Касьянова только в том случае, если он после прихода к власти "отменит всю частную собственность на средства производства". "Не могу согласиться, несколько неверно,— ответил кандидат в президенты.— Но обещаю, что те, кто незаконно приватизировал, выплатят компенсацию".

По окончании воронежских встреч Михаил Касьянов выехал в Тамбов.

Андрей Ъ-Черваков, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя