Коротко

Новости

Подробно

Новая кровь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Валерий Ъ-Панюшкин


специально для Российского фонда помощи

В последней перед праздниками колонке принято подводить итоги года. Они обнадеживающие: за истекший год вы, дорогие читатели, собрали $6,1 млн (данные на 20 декабря), помогли почти тысяче больных детей и взрослых, сирот, неполных и многодетных семей. Это достойно благодарности и восхищения. Но на восхищение жаль тратить целую колонку, Тем более что сами по себе новогодние праздники таят смертельную опасность для десятков, сотен детей и взрослых. И тут деньгами не поможешь. Нужна ваша кровь.


Новый год в России устроен так, что как минимум на две недели страна замирает. Люди разъезжаются в отпуска, исчезают автомобильные пробки на улицах, почти никто не работает, кроме экстренных служб.

Так вот, служба крови в России не считается экстренной. В новогодние каникулы работают только лаборанты, выдающие кровь, собранную в декабре. Новую донорскую кровь в первые недели нового года никто не собирает. В бесконечный новогодний отпуск уходят врачи, принимающие доноров крови, лаборанты, обрабатывающие кровь и делящие ее на фракции, и, наконец, сами доноры — кому же, честное слово, придет в голову не выпивать в Новогоднюю ночь и 1 января тащиться сдавать кровь для совершенно незнакомых людей, детей и взрослых.

Тем не менее люди, нуждающиеся в донорской крови в самый Новый год и на всем протяжении новогодних каникул, существуют. Лейкемия, например, детский рак крови, знать ничего не знает о том, что у нас праздники. Дети, больные лейкемией, могут выздороветь, выздоравливают, но обычное их лечение требует переливания крови и не терпит перерывов. И аневризмы рвутся, не сообразуясь с красными днями календаря. И несчастные случаи, травмы, сопровождающиеся большой потерей крови, в праздники происходят, к сожалению, даже чаще, чем в будни. Не хотелось бы портить никому новогодние торжества, но когда вы поднимаете бокалы, полные шампанского, холодильники в хранилищах крови пусты.

Это тем более печально, что проблема разрешима. Цельную донорскую кровь можно хранить в холодильниках до 45 дней, плазму — еще дольше. Тромбоциты хранятся недолго, но кровь на тромбоциты можно сдавать даже в самый разгар праздников независимо от группы крови и с меньшими ограничениями по здоровью.

Послушайте, мы не можем изменить отечественную систему здравоохранения и заставить службу крови работать днем и ночью, как службу скорой помощи. Мы не можем изменить обычаев, предписывающих всей стране бездельничать две недели после Нового года. Мы не можем сделать так, чтобы после Нового года на донорские пункты приходило хотя бы столько же доноров крови, сколько приходит в будни. Но мы можем сдать кровь впрок перед Новым годом. Мы можем создать запас донорской крови для тех, кому она будет жизненно необходима в праздничные дни.

В Москве новогодний дефицит донорской крови осознан уже несколько лет назад. Наши друзья из общественной организации "Доноры детям" каждый раз перед Новым годом нарочно проводят кампании в прессе и на телевидении, чтобы привлечь доноров. В Москве ситуация не катастрофична, но крови все равно не хватает. Донору-новичку может показаться, что не очень-то его и ждут, не очень-то ему и рады. Служба крови устроена неудобно: нужно прийти дважды, сначала, чтобы сдать анализы, потом, чтобы сдать кровь. Как правило, в неудобное раннее утреннее время. Донору-новичку может показаться, что его кровь не нужна. Не верьте! Это обманчивое впечатление. Кровь нужна. Вас ждут. Вас ждет не безразличная медсестричка, на станции переливания привычным движением запускающая вам иглу в вену, вас ждет ребенок, который иначе умрет.

В Москве кровь для детей можно сдавать в Российской детской клинической больнице на Ленинском проспекте. Кровь для всех можно сдавать в Центре крови на Щукинской. Доноры, желающие сдать кровь за деньги, могут сделать это в онкоцентре на Каширке.

В регионах дела с донорской кровью, особенно в Новый год, обстоят куда хуже, чем в Москве. Крови не хватает катастрофически, служба крови поставлена из рук вон плохо, и общественных организаций, объединяющих и координирующих доноров, нет. Но принимают же кровь! Как минимум в каждом областном городе принимают обязательно. И если вы не знаете, где в вашем городе принимают донорскую кровь, то это не повод опустить руки и не повод, чтобы в новогодние праздники в областной клинической больнице погиб от недостатка донорской крови ребенок. Позвоните в организацию "Доноры детям" в Москву. Позвоните по телефону 8 495 517 2286 — вам скажут, где в вашем городе сдать кровь. Или напишите на адрес info@donors.ru — вам ответят, где в вашем городе сдать кровь.

Наконец, если вы предприниматель, если у вас есть, неважно, крупная, средняя или даже небольшая компания, повесьте на доске объявлений или разошлите по корпоративной почте предложение для своих сотрудников — не хотят ли они сдать кровь детям. И если отыщется пара десятков добровольцев, то никому не нужно будет ехать ни на Ленинский проспект, ни на Щукинскую: напишите по адресу info@donors.ru, к вам приедут и возьмут кровь в офисе.

Знаете, когда сдаешь кровь (разумеется, если здоров и нет противопоказаний), возникает легкая эйфория, тихая улыбчивая радость. Врачи объясняют ее физиологическими причинами. В конце концов "кровопускание" испокон веку применяли для лечения тысячи болезней, от гипертонии до стресса. Врачи говорят, организм мобилизуется, давление стабилизируется. Но я думаю, дело не только в этом. Я думаю, особая, известная всякому сознательному донору радость возникает от того, что вот идешь по улице или работаешь, или веселишься с друзьями, или поднимаешь праздничный бокал шампанского, а где-то там делегированная тобою часть твоей плоти висит в полиэтиленовом мешке на хромированном крючке капельницы — и борется со смертью незнакомого тебе человека, то есть со смертью всех людей на земле. От этой мысли испытываешь счастье.

С новым счастьем.


Комментарии
Профиль пользователя