Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Заседание ККК


Экономический союз делает шаг по маршруту ЕЭС

       В настоящее время в области строительства Экономического союза стран СНГ две проблемы являются центральными: создание наднационального управленческого органа и формирование дееспособной платежной системы стран Содружества. Окончательное решение этих задач — дело отдаленного будущего, а пока на вчерашнем заседании Координационно-консультативного комитета (ККК) СНГ было решено вновь вернуться к идее Межгосударственного экономического комитета (МЭК), а также создать международную рабочую группу экспертов по подготовке концепции платежной системы стран СНГ.
       
       Недолгая история Содружества независимых государств имеет уже свои закономерности: ни к чему не обязывающие решения проходят довольно гладко, а как только дело доходит до потребности в реальном ограничении национального суверенитета (или хотя бы до необходимости расстаться с частью госбюджета) в органах СНГ принимаются решения по схеме — шаг вперед, два шага назад. Здесь наиболее показательной является история многострадального Межгосударственного экономического комитета. Вначале идея Нурсултана Назарбаева о создании в Москве постоянно действующего органа Экономического союза с определенными наднациональными функциями была встречена в большинстве столиц стран СНГ более чем благосклонно. Однако в ходе московского саммита в апреле 1994 года так и не родившийся МЭК был преобразован всего лишь в комиссию Экономического союза (КЭС) при ККК, не претендующую при этом на какие-либо контрольно-распорядительные функции. К последнему заседанию ККК в Москве было подготовлено положение о КЭС. Однако вновь все вернулось на круги своя. Во-первых, Алма-Ата, добившись на последней встрече трех президентов решения о создании наднациональных институтов в Центральноазиатском экономическом союзе, вновь реанимировала идею МЭКа. Во-вторых, президент Ельцин дал указание вице-премьеру Александру Шохину, председателю ККК, сделать все для того, чтобы на сентябрьском саммите в Сочи место так и не появившейся КЭС занял МЭК. Кроме того, после победы на президентских выборах Леонида Кучмы можно рассчитывать и на его поддержку создания МЭКа.
       Платежная система СНГ также до сих пор не сформирована. В апреле этого года главами государств была одобрена концепция платежного союза, предполагающая в конечном итоге создание валютного союза стран-членов Экономического союза. Идея формирования платежного союза была поддержана коммерческими банками России и других стран СНГ. Вчера на заседании ККК Минсотрудничеству России и Ассоциации российских банков удалось пробить идею о создании международной рабочей группы экспертов по подготовке концепции платежной системы стран СНГ. Президент Ассоциации Сергей Егоров, и замминистра по сотрудничеству со странами СНГ Герман Кузнецов станут сопредседателями международной группы. По словам Германа Кузнецова, к 1 сентября будут готовы предложения в ККК СНГ по созданию платежного союза. Первым шагом на пути нормализации платежно-расчетных отношений стран СНГ стало одобрение на последнем заседании ККК типового проекта соглашения о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости национальных валют на двустороннем уровне.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя