Коротко

Новости

Подробно

Партия власти пошла на должностное отступление

Поделившись должностями с остальными фракциями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Фракция "Единая Россия" вчера фактически распределила руководящие посты в новой Госдуме, не забыв выделить для остальных трех фракций председательские должности в 6 из 32 комитетов. Это заметное послабление по сравнению с Думой прошлого созыва, в которой "Единая Россия" взяла себе все. Впрочем, ключевые позиции все равно остались за ней.


Дележ комитетов 24 декабря, на первом же пленарном заседании, не входил в планы единороссов, они собирались лишь избрать председателя Госдумы (спикера) и всех его заместителей (вице-спикеров). Комитетами и их председателями единороссы хотели заняться после рождественских каникул. В планы партии вмешался Владимир Путин. Явившись 17 декабря на съезд "Единой России" по случаю выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, действующий президент потребовал внеочередного — с 1 февраля 2008 года повышения зарплат бюджетникам и военнослужащим. Сделать это можно, лишь только приняв в Госдуме соответствующий законопроект и внеся поправки в бюджет 2008 года. За одно организационное заседание сделать это невозможно.

Поэтому думские единороссы вчера утром решили во исполнение президентских наказов провести еще два пленарных заседания 26 и 28 декабря, для чего 24 декабря сформировать все комитеты, которые и подготовят к рассмотрению все необходимые законопроекты. В полдень они провели заседание всей фракции (315 думцев), на котором разделились на четыре примерно равные по численности группы, избрали главу фракции, руководителей четырех групп, а также одобрили кандидатов в руководство палаты (про выдвиженцев "Единой России" см. Ъ от 18 декабря). Затем руководство партии, удалившись в апартаменты Бориса Грызлова, занялось разделом портфелей председателей комитетов — ключевого рабочего звена в нижней палате парламента.

В Думе прошлого созыва фракция "Единая Россия", доведя с помощью депутатов-одномандатников свою численность до уровня конституционного большинства (более 300 депутатов), решила, что "победитель получает все", и не уступила меньшинству ни одного из 29 комитетов. На сей раз после настойчивых пожеланий Кремля и лично президента Путина единороссы начали делиться. "После консультаций с другими фракциями", как сообщил вчера Олег Ковалев (глава комитета по регламенту четвертой Госдумы), решено количество комитетов увеличить с 29 до 32 и председательские посты в шести из них предоставить остальным фракциям.

В аппарате фракций ЛДПР и КПРФ Ъ сообщили, что они всего лишь направили в аппарат Госдумы свои заявки на председательские должности в комитетах и никаких консультаций с ними никто не вел. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, к примеру, ждал, что единороссы воспользуются "пакетным соглашением".

Пакетное соглашение было придумано в Думе первого созыва. Посты делились по квотам пропорционально количеству депутатских мандатов у фракций. Предварительные соглашения достигались в ходе переговоров лидеров фракций, после чего выносились на обсуждение палаты единым "пакетом". В него входили также должности спикера и вице-спикеров. Спикерское кресло получала самая крупная фракция, а первого вице-спикера — вторая по численности. Каждая фракция имела еще только по одному вице-спикеру. Так, думское меньшинство получало равное с большинством влияние в Совете Госдумы, на котором готовится повестка дня пленарных заседаний. "Пакетным соглашением" пользовались три Госдумы — первая в 1994 году, вторая в 1996 году и третья в 2000 году.

"Если будет заключено пакетное соглашение, то нам, согласно полученным 57 депутатским мандатам, должны быть выделены три-четыре комитета",— заявлял Геннадий Зюганов еще вчера утром. Но во второй половине дня стало известно, что единороссы готовы уступить коммунисты только два. Комитет по делам национальностей, как решили во фракции КПРФ, возглавит Валентин Купцов (вице-спикер четвертой Госдумы), а комитет по промышленности — Юрий Маслюков (первый вице-премьер в правительстве Евгения Примакова 1998-1999 годах). Два комитета получит фракция ЛДПР (40 депутатов): по делам СНГ, который может возглавить Леонид Слуцкий, и по делам молодежи, во главе которого жириновцы хотели бы видеть Алексея Островского. И еще два комитета получит фракция "Справедливая Россия" (38 депутатов): по делам федерации и региональной политике и по делам женщин. В "Справедливой России" на посты кандидатов еще не выдвигали, поскольку в принципе недовольны самим распределением. Как заявил Ъ секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, он намерен по этому вопросу провести консультации с главой комитета Госдумы по регламенту Олегом Ковалевым. Как пояснил высокопоставленный источник Ъ в партии, "на самом верху" было согласовано, что "Справедливая Россия" получит комитет по науке и инновационным технологиям. Не менее странным в партии называют и решение отдать "Справедливой России" комитет по делам федерации. "Нас не очень впечатляет перспектива работы с регионами, которые за нас не голосовали. Мы не очень понимаем, как может наша партия выстраивать национальную политику в дотационных регионах, и считаем, что это дело парламентского большинства",— пояснил Ъ источник в партии, отметив, что "Справедливая Россия" могла бы взять на себя работу по вопросам ЖКХ и местного самоуправления.

В любом случае все ключевые посты "Единая Россия" оставила за собой. Главой комитета по конституционному законодательству остается Владимир Плигин, комитета по бюджету и налогам — Юрий Васильев, комитета по экономической политике — Евгений Федоров, комитета по труду и социальной политике — Андрей Исаев. Не забывали единороссы о "своих", даже когда уступали оппозиции. Комитет по промышленности, который передается коммунисту Юрию Маслюкову, в четвертой Думе назывался комитетом по промышленности и наукоемким производствам, который возглавлял единоросс Мартин Шаккум. Теперь же господин Шаккум возглавит вновь создаваемый комитет по строительству и землеустройству. А новый комитет по науке и наукоемким производствам возглавит Андрей Кокошин, руководивший в прошлой Госдуме комитетом по делам СНГ. Делясь комитетами с оппозицией, единороссы "обидели" из своих соратников пока только Виктора Гришина, который возглавлял комитет по делам федерации, и Екатерину Лахову, возглавлявшую комитет по делам женщин, семьи и молодежи. Но должности у "обиженных" могут появиться в ближайшие дни.

Виктор Ъ-Хамраев, Алла Ъ-Барахова



Комментарии
Профиль пользователя