Коротко

Новости

Подробно

Зачистка следов кровной мести

Антитеррористический комитет начал спецоперацию в Дагестане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В минувшие выходные впервые после событий в Нальчике 2005 года отдельный населенный пункт на Северном Кавказе решением Национального антитеррористического комитета России был объявлен зоной проведения контртеррористической операции. Более 700 милиционеров и сотрудников спецподразделений начали зачистку высокогорного селения Гимры (Унцукульский район Дагестана), где неделю назад был застрелен авторитетный дагестанский депутат Газимагомед Магомедов.


Селение Гимры было блокировано силовиками в субботу около пяти часов утра. По решению Национального антитеррористического комитета России Гимры и его окрестности были объявлены зоной проведения контртеррористической операции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Достаточно сказать, что к месту событий не смогли добраться даже корреспонденты федеральных телеканалов, которых остановили на дальних подступах к селу. А вся официальная информация о действиях силовиков ограничилась распространенной пресс-службой МВД Дагестана картинкой развертывания палаточного городка и заявлением заместителя министра внутренних дел республики Абдулатипа Абдулатипова. Замминистра сказал, что спецоперация будет продолжаться до полной стабилизации обстановки в Гимрах. В то же время уже в первые часы проведения спецоперации из села стали поступать противоречивые сведения о происходящем. Так, в том же официальном телесюжете господин Абдулатипов заявил о том, что спецоперация проводится без привлечения сотрудников милиции из других регионов,— "сил у дагестанской милиции достаточно", однако позднее из источников МВД России просочилась информация о том, что среди 700 человек, привлеченных к мероприятиям, находятся и бойцы сводных отрядов милиции из Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края.

Затем последовали сообщения сначала о пяти задержанных (четверо из которых находились в федеральном розыске за мошенничество), потом о двух, состоявших в бандформировании под руководством Ибрагима Гаджидадаева. Именно он является главным подозреваемым в убийстве авторитетного депутата народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова, совершенном 10 декабря в селе Гимры (подробно об этом преступлении Ъ рассказывал 11 декабря). Сообщалось также об обнаружении бункера боевиков, в котором могли находиться сами члены бандподполья или как минимум храниться их оружие. Все эти сообщения были тем не менее дезавуированы исполняющим обязанности начальника пресс-службы МВД Дагестана Марком Толчинским. В то же время в МВД сообщили, что в ходе проверки паспортного режима в селе обнаружено несколько легковых автомобилей, числившихся в розыске. Судя по масштабу проводимых мероприятий и словам господина Абдулатипова, присутствие большого контингента сотрудников милиции и внутренних войск в селе может растянуться на несколько недель.

Очевидно, что убийство Газимагомеда Магомедова стало не просто формальным поводом для проведения масштабной спецоперации. Унцукулький район давно приобрел дурную славу одного из самых неспокойных и во всяком случае наиболее неуправляемого с точки зрения криминогенной ситуации. Рельеф местности — высокогорье, труднодоступные леса и пещеры — всегда служили хорошей защитой для местных "лесных братьев". Достаточно напомнить, что после масштабной спецоперации с применением артиллерии и боевой авиации в январе прошлого года в этом районе силы МВД понесли значительные потери. В то же время о потерях среди боевиков было лишь заявлено, однако ни одного трупа так и не нашли.

По общепринятому в Дагестане мнению, убитый неделю назад Газимагомед Магомедов был не только тесно связан с ФСБ (достаточно сказать, что его брат Ибрагим передал Хаттабу отравленное письмо, после чего был убит, а сам депутат не раз выступал посредником при выкупе спецслужбами заложников), но в то же время имел большой авторитет среди своих земляков, в том числе и боевиков, выполняя в течение последних лет роль сдерживающего фактора. По его собственным свидетельствам, он не раз убеждал боевиков держаться подальше от Гимров, чтобы не подвергать село опасности жестких зачисток. И в то же время его авторитета и связей хватало для того, чтобы удерживать силовиков от применения чрезмерной силы по отношению к остальным местным жителям. После убийства депутата его многочисленные родственники объявили о кровной мести. Последствия разборок могут оказаться весьма масштабными, если учитывать тот факт, что застреленный депутат являлся одним из лидеров так называемого Северного альянса — неформального объединения авторитетных дагестанских политиков, выступавших против предыдущего президента республики Магомедали Магомедова и поддержавших нынешнего — Муху Алиева. Возможно, силовики решили провести контртеррористическую операцию, пока ситуация не выйдет у них из-под контроля.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя