Коротко

Новости

Подробно

Милицейских начальников признали преступным сообществом

Вынесен вердикт по делу ставропольских "оборотней"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В конце прошлой недели в Ставропольском краевом суде был вынесен вердикт по делу преступного сообщества во главе с бывшим начальником РОВД Буденновска Русланом Геворкяном. Его и еще двух стражей порядка присяжные признали виновными. Один из предпринимателей, представших перед судом, был оправдан.


Суд по делу ставропольских "оборотней в погонах" проходил в закрытом режиме, поскольку в нем имелось несколько томов с грифом "совершенно секретно". Перед вынесением вердикта присяжным предложили опросник, в котором было 800 вопросов. Чтобы ответить на них, присяжные провели в совещательной комнате целую неделю. В минувшую пятницу был вынесен вердикт. Коллегия присяжных признала главного подсудимого, бывшего начальника РОВД Буденновска Руслана Геворкяна виновным в 380 из 400 эпизодах дела. А именно, организатором преступного сообщества, в которое входили сотрудники правоохранительных органов и предприниматели, мошенником, взяточником и разгласителем гостайны. Полностью виновным, согласно вердикту, оказался заместитель полковника Геворкяна по налоговым преступлениям Сергей Верхоглазов и директор ООО "Центр-продукт" Лаврентий Григорян. Все трое, по мнению присяжных, не заслужили и снисхождения. Виновным, но заслуживающим снисхождения был признан бывший начальник буденновского ОБЭПа Александр Лысенко. Что же касается директора ООО "Сармат" Арама Арутюняна — его коллегия присяжных оправдала. Дело еще одного обвиняемого, директора крупнейшего в Буденновском районе зернового хозяйства "Терское" Николая Бобряшова, было выделено в отдельное производство. В ходе следствия "всплыл" эпизод, когда в 2003 году он расстрелял из автомата машину и тяжело ранил женщину, которая ею управляла. Как выяснилось, предприниматель стрелял, чтобы отомстить неким бандитам, которые вымогали у него деньги, но перепутал машины. За это господина Бобряшова приговорили к десятилетнему сроку. Теперь ему еще предстоит суд по делу "оборотней".

Напомним, что операция в Буденновске была проведена в сентябре 2003 года — вскоре после разоблачения "оборотней в погонах", работавших в Московском уголовном розыске. О ней так же, как и о деле муровцев, на всю страну объявил тогдашний глава МВД Борис Грызлов. Впечатляющими были и результаты обысков: у подозреваемых изъяли более 10 млн руб., $600 тыс., большое количество ювелирных изделий, а также оружие и взрывчатку. Следователи Генпрокуратуры пришли к выводу, что в 2001 году обвиняемыми на территории Буденновского района было организовано производство спирта. Сырье на предприятие милиционеры заставили поставлять все хозяйства района, утверждая, что вырученные от продажи спирта средства идут в фонд помощи правоохранительным органам. Машины тех предпринимателей, которые отказывались "помогать органам правопорядка", впоследствии не могли пройти техосмотр в ГАИ. Кроме того, сотрудники милиции шантажировали ряд буденновских предпринимателей, вымогая у них акции их предприятий. А господа Верхоглазов и Лысенко даже ездили в Москву к руководству "ЛУКОЙЛнефтехим", добиваясь выгодных условий для Арама Арутюняна, который занимался реализацией полиэтилена, получая его по цене в два раза ниже средней отпускной цены завода.

Следствие продолжалось почти 15 месяцев, а в суд дело поступило в конце декабря 2004 года. По решению подсудимых дело рассматривалось судом присяжных. К моменту судебного следствия изменился состав подсудимых. Лаврентий Григорян, проходивший по делу свидетелем, но отказавшийся от сотрудничества со следствием, был переведен в разряд обвиняемых. С понедельника в процессе начнутся прения сторон.

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь



Комментарии
Профиль пользователя