Коротко

Новости

Подробно

"Норильский никель" не покорил "Энергополюс"

Создание энергокомпании откладывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Появление в России новой крупной энергокомпании откладывается. Из-за позиции группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова акционерам ГМК "Норильский никель" не удалось одобрить создание на базе энергоактивов компании ОАО "Энергополюс". Теперь ими займется новый владелец доли господина Прохорова в "Норникеле", который определится через неделю. Затягивать решение вопроса никому из акционеров не выгодно — это уже привело к падению стоимости компании на 4%.


Акционеры "Норникеля" в пятницу на внеочередном собрании не утвердили выделение энергоактивов в ОАО "Энергополюс". Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова при голосовании воздержалась, тем самым, по сути, заблокировав решение. Представители совместной компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина "КМ-Инвест" в голосовании не участвовали, поскольку представители предпринимателей не смогли согласовать позиции.

Решение о выводе энергоактивов "Норникеля" в отдельную компанию было единогласно принято советом директоров компании 16 мая, когда раздел активов между ее совладельцами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным еще по крайней мере внешне выглядел дружественно. Новой структуре планировалось передать пакеты акций ОГК-3, ТГК-14, ТГК-1, РАО "ЕЭС России", "Колэнергосбыта", "Колэнерго", "Кольских магистральных сетей", "Красноярскэнергосбыта", "Красноярскэнерго", "Тываэнерго-холдинг" и "Красноярских магистральных сетей". Акции новой компании должны были достаться акционерам "Норникеля" пропорционально их долям в ГМК. Однако уже осенью Михаил Прохоров стал противником создания ОАО "Энергополюс".

В день собрания, 14 декабря, Михаил Прохоров созвал специальный брифинг, чтобы объяснить, почему группа ОНЭКСИМ не допустит выделения энергоактивов.

Свою позицию предприниматель обосновал необходимостью перед выделением докупить ряд активов в рамках реформирования РАО ЕЭС. Но гендиректор "Норникеля" Денис Морозов после собрания акционеров отметил, что пока компания не рассматривает возможности новых приобретений в энергетике.

Еще накануне собрания господин Морозов говорил, что альтернативой созданию "Энергополюса" будет продажа энергоактивов "Норникеля" на рынке (см. Ъ от 14 декабря). Но в пятницу глава ГМК сообщил, что компания предпримет вторую попытку выделить энергоактивы, в течение одного-двух месяцев повторно вынося этот вопрос на обсуждение совета директоров. Такая позиция выглядит обоснованной — в ближайшее время структура акционеров "Норникеля" может измениться. Дело в том, что 21 декабря истекает срок, в течение которого Владимир Потанин может принять или отвергнуть оферту Михаила Прохорова на приобретение принадлежащих ему 25% акций ГМК. Если господин Потанин согласится на сделку, она должна быть завершена уже 5 января. Если откажется, вступает в силу соглашение господина Прохорова о продаже бумаг "Норникеля" ОК "Русал". Соответственно, у обоих претендентов может быть своя позиция по поводу судьбы энергоактивов.

Олег Петропавловский из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что если акционером ГМК станет "Русал", то, позиционируя новую структуру как энергометаллургический холдинг, он уже не станет продавать или выделять их. Владимиру Потанину, по мнению аналитика, интереснее продать энергоактивы, чтобы вырученные средства направить на погашение долга "Норникеля" или новые приобретения. Игорь Нуждин из банка "Зенит" отмечает, что в случае продажи на рынке цена энергоактивов будет ниже, чем при выделении. Затягивать решение по энергоактивам не выгодно никому из акционеров "Норникеля" — эта ситуация уже снижает капитализацию компании. Ее акции на ММВБ в пятницу упали на 3,95%, а на LSE — на 4,11%. По словам Дениса Морозова, это было вполне ожидаемо, потому что инвесторы уже заложили ранее анонсированное выделение энергоактивов в свои оценки. Кирилл Чуйко из "Уралсиба" полагает, что в отсутствие решения по энергоактивам ГМК вряд ли удастся компенсировать падение капитализации.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя