Коротко

Новости

Подробно

Журналистке избрали меру непересечения

Корреспондент New Times не смогла вернуться в Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российские пограничники вчера не впустили в страну вернувшегося из командировки корреспондента журнала New Times Наталью Морарь. Сотрудники погранслужбы ФСБ РФ заявили журналистке, являющейся гражданкой Молдавии, что ее пребывание в России "является нежелательным". Документов, на основании которых госпоже Морарь запрещен въезд в страну, представлено не было, пограничники лишь заявили, что "действуют по распоряжению центрального аппарата ФСБ". Руководство журнала New Times считает, что госпожу Морарь преследуют по политическим мотивам, и намерено обжаловать действия ФСБ в суде.


Как рассказала Ъ госпожа Морарь, в ночь на воскресенье она вместе с группой журналистов прилетела из Израиля, где находилась в командировке, в аэропорт Домодедово. При прохождении паспортного контроля сотрудники погранслужбы попросили ее пройти в отдельное помещение, где заявили, что журналистке запрещен въезд в Россию. "Они отказывались называть свои имена и говорить, на основании чего меня не пускают в Россию. И только потом один из них заявил, что поступила какая-то директива из центрального аппарата ФСБ. Однако саму директиву тоже показать отказались. В конечном счете мне заявили, что въезд запрещен на основании статьи 27 закона о порядке выезда из РФ и въезда в Россию",— рассказала Ъ Наталья Морарь.

В пункте 7 статьи 27 федерального закона "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ" говорится, что иностранцу может быть запрещен въезд в Россию, если в отношении его "принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ". "Обычно решение о нежелательности пребывания иностранца в России принимается по достаточно серьезным основаниям,— пояснил Ъ глава юридического бюро 'Аванти-консалтинг' Гаяр Ахсянов.— Например, если иностранец допустил серьезные нарушения закона. Но формально оснований для нежелательности пребывания может быть много, и их даже разъяснять никто не обязан. Учитывая, что у этого дела, судя по всему, есть политическая подоплека, возможно, так и произойдет". Он уточнил, что решение о нежелательности пребывания иностранца в России может принять не только суд, но и целый ряд госструктур: ФСБ, МВД, МИД, ФМС и другие.

Сначала сотрудники погранслужбы хотели отправить Наталью Морарь обратно в Израиль, несмотря на то что у нее закончилась израильская виза. Лишь после вмешательства коллег-журналистов ей разрешили купить билет на ближайший рейс до Кишинева, где живут родители госпожи Морарь. На прощание сотрудники погранслужбы предупредили журналистку, что запрет на ее въезд в Россию может действовать до пяти лет. Отметим, что госпожа Морарь училась, жила и работала в России шесть лет на абсолютно законных основаниях. Как заверила Ъ заместитель главного редактора New Times Евгения Альбац, у Натальи Морарь были оформлены все необходимые документы, в том числе миграционная карта и разрешение на работу, которые действуют до середины 2008 года. А в апреле журналистка должна была получить российское гражданство.

Вчера днем Наталья Морарь прилетела в Кишинев, где молдавские пограничники сообщили ей о "пришедшем из Москвы письме, в котором сказано, что ей запрещен въезд в Россию". Текст письма пограничники отказались показывать наотрез. Сегодня журналистка намерена пойти в посольство РФ в Кишиневе, где, как сообщили в погранслужбе, ей будет дано "официальное разъяснение ситуации". Вчера от ФСБ и МИД РФ никаких комментариев не последовало, а в пресс-службе Федеральной миграционной службы Ъ заверили, что ФМС "не имеет к этому делу ни малейшего отношения".

Руководство New Times не сомневается, что Наталью Морарь не пускают в Россию за ее профессиональную деятельность. "Это однозначно связано с ее журналистскими расследованиями, связанными с убийством зампреда Центробанка Андрея Козлова и банком 'Дисконт', и с последним материалом, где шла речь о том, что предвыборные кампании всех российских партий финансировались через администрацию президента,— заявила Ъ госпожа Альбац.— Как только мы получим на руки хоть какие-то документы, будем писать жалобы в МИД РФ, ФСБ и Общественную палату. Кроме того, я не исключаю, что мы подадим против ФСБ судебный иск".

"Мы уже сообщили об инциденте в Международную федерацию журналистов и уполномоченному по правам прессы Совета Европы,— сказал глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Заявления они сделают, но я не знаю, будет ли на них реакция российских властей".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя