Коротко

Новости

Подробно

В деле о подрыве автобуса появились первые подозреваемые

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера эксперты-криминалисты, работавшие в Невинномысске, где 9 декабря был взорван пассажирский автобус (см. вчерашний номер Ъ), установили, что самодельное взрывное устройство, находившееся в салоне "Икаруса", следовавшего из Пятигорска в Ставрополь, было сделано на основе пластита. Таким образом, получила подтверждение версия о том, что взрыв стал результатом теракта. По словам оперативников, взрывное устройство напоминало бомбу, которая сработала 22 ноября в автобусе на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, "только металлических шариков было меньше". Радиус разлета поражающих элементов составил около 10 м.

Первоначально предполагалось, что в автобусе находилась шахидка, поскольку тело одной из погибших в автобусе женщин было опутано проводами. Однако позже стало известно, что это жительница Новопавловска Сусанна Газорян. Оперативники выяснили, что ее семья бежала из Грозного в первую чеченскую кампанию. Версия, что погибшая могла быть причастна к взрыву, была отвергнута, провода же, обнаруженные на ее теле, оказались из обшивки автобуса.

Тем временем всем постовым в Ставропольском крае раздали фотороботы двух молодых мужчин, которые могли быть причастными к взрыву. У них не было билетов, водитель "Икаруса" подсадил их по пути, при выезде из Пятигорска. Согласно описанию, один из них — славянин 19-20 лет, худощавый, ростом 170-180 см, был одет в черную куртку и черную вязаную шапочку. Второй — лет 20-25, среднего телосложения и также похож на славянина. Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь


Комментарии
Профиль пользователя