Коротко

Новости

Подробно

Накануне реформы

"Стиль". Приложение от , стр. 27

Начав в 2004-2006 годах интеграцию авиационной промышленности, государство обратило внимание и на двигателестроение. Ситуация в этой отрасли давно уже требует принятия радикальных мер.

Хуже всего тем заводам, которые заняты в гражданской тематике. Перспективные разработки Пермского и Самарского моторостроительных комплексов, начатые еще в 80-х годах и так и не доведенные из-за нехватки средств, по мнению ряда отраслевых экспертов, уже устарели. На новый магистральный самолет МС-21 руководство "Объединенной авиастроительной корпорации" готово поставить иностранный двигатель. Правда, в этом случае придется договариваться с Boeing и Airbus, чтобы те не заблокировали проект, оказав давление на зарубежных мотористов.

Без кардинального улучшения ситуации в двигателестроении будет сильно затруднен запланированный прорыв в гражданском авиастроении.

В ноябре начался повторный прием заявок на тендер по двигателю для истребителя пятого поколения. Для участников конкурса на кону не только крупный контракт с Минобороны, но и возможность сохранить у себя направление военного двигателестроения.

Чтобы избежать излишней внутренней конкуренции и все оптимизировать, государство начало формировать четыре холдинга, которые предполагается слить в один. Госпредприятия, особенно те, кто благодаря грамотному топ-менеджменту оказался "у руля",— естественно, за. Наиболее успешные частные предприятия, у которых и так все неплохо, естественно, против.

Мировой опыт показывает, что необходимо стремиться к созданию одной двигателестроительной компании, которая сможет в этом случае конкурировать с такими же крупными зарубежными корпорациями. Но в случае с некоторыми активами государству еще предстоит доказывать, что очередная национализация пошла всем на благо.

Правда, как показывает опыт создания Объединенной авиастроительной корпорации, на создание полноценного холдинга требуется не менее двух лет. Наиболее сложный этап при этом — это оценка активов, которая может занимать до года и более. Пока трудно сказать, какую часть проекта правительство РФ успеет реализовать до президентских выборов.

Комментарии
Профиль пользователя