Коротко


Подробно

Как Олег Шварцман от своих слов отказался

Публично опровергая собственное интервью, Олег Шварцман упомянул аудиозапись беседы, сделанную корреспондентом Ъ: «А вот это вопрос для компетентных сотрудников, которые разберутся, что в этой записи звучит, что не звучит, что такое литературная правка, а что такое мои прямые высказывания». Ъ предлагает ознакомиться с фрагментами аудиозаписи и копиями заверенных господином Шварцманом страниц интервью не только компетентным сотрудникам, но и всем нашим читателям.


По этическим соображениям мы не считаем возможным опубликовать всю аудиозапись интервью Олега Шварцмана. После беседы он внес изрядное количество исправлений в свои слова, поэтому с нашей стороны было бы нарушением законов жанра делать общеизвестным все, о чем он нам рассказал. Но мы готовы передать аудиозапись целиком суду и даже опубликовать ее без купюр в случае, если господин Шварцман продолжит настаивать на том, что Ъ исказил его слова.

Ниже представлены фрагменты стенограммы выступления Олега Шварцмана на радиостанции «Эхо Москвы» и соответствующие фрагменты записи его интервью Ъ. Полностью со стенограммой выступления господина Шварцмана на «Эхе Москвы» можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

«Эхо Москвы», программа «Разворот», 4 декабря 2007 года. Ведущие: Ольга Бычкова, Сергей Бунтман. Гость: Олег Шварцман.

О пылесосе

О.ШВАРЦМАН: На данный же момент меня официально называют государственным рейдером, «пылесосом Сечина», и я получаю массу других эпитетов, которые, скажем так, в корне не отражают суть моей позиции, а главное – реализуемого мной проекта.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

О рейдерстве

О.БЫЧКОВА: Ну а что они делают в таком случае, если не занимаются рейдерством, то чем?

О.ШВАРЦМАН: Они занимаются будничными делами, выполняя те или иные поручения, которые передаются им как нашим штатным или внештатным сотрудникам. И непосредственно ветеранские движения, их руководство к этому не имеет никакого отношения. Мы выполняем задачу по трудоустройству…

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

О всяких Ходорковских

С.БУНТМАН: …Я сейчас процитирую абзац, и вы скажете, где здесь литературная правка. «…Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность». Это ваши слова или это литературная правка?

О.ШВАРЦМАН: Ну, вообще не моя стилистика. Наклонять, нагибать, мучить… Ходорковских всяких…

С.БУНТМАН: То есть вы не говорили и не произносили имени Ходорковского и мучить, нагибать и так далее?

О.ШВАРЦМАН: Нет, не произносил. А тем более «мучить, нагибать, наклонять»….

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Об угрозе

О.БЫЧКОВА: …Ну и дальше такой вот пассаж ваш по поводу невостребованных ресурсов – например, Совет ветеранов МВД, бывшие сотрудники УБЭП, РУБОП, 600 тысяч по всей стране, которые ведут пристальную аналитическую работу, и так далее. Вот это вот соответствует реальности?

С.БУНТМАН: И тому, что вы говорили, во всяком случае?

О.БЫЧКОВА: И способам, собственно говоря, работы со стратегическими активами.

О.ШВАРЦМАН: Вообще, я хочу заметить, что последнюю неделю лично я заметил какую-то беспрецедентную кампанию, которая направлена на очернение бывших сотрудников спецслужб, органов внутренних дел, в том числе и ветеранских движений...

С.БУНТМАН: Хорошо, это чудесно, но вот скажите, пожалуйста, конкретные вещи, которые здесь напечатаны, вы их говорили или нет?

О.ШВАРЦМАН: Я говорил о том, что мы сотрудничаем с ветеранскими организациями и считаем данный ресурс невостребованным. Это колоссальное количество людей, которые представляют собой потенциальную угрозу, в том числе и в сегменте перетекания в криминальные структуры. И нашу задачу мы видим в том числе в нормальном трудоустройстве этих людей и применении их профессиональных качеств в нормальной экономической жизни.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

О ветеранах МВД

О.БЫЧКОВА: Как вы работаете на самом деле?

О.ШВАРЦМАН: Ну, не надо манипулировать текстом. Очень правильно и очень просто объяснить, что когда человек читает информацию о том, что колоссальное количество людей ведут пристальную аналитическую работу и анализируют, какой бизнес, в каком регионе, в какой фазе корпоративных отношений находится, естественно, этот бизнес начинает переживать и оглядываться назад – а кто стоит за ним, кто ведет эту пристальную аналитическую работу? И начинает возникать угроза, люди начинают тревожиться. Все это в конечном счете формируется в тот самый бессознательный страх по факту, которого и нету. По факту этого нету.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

О собственниках

О.БЫЧКОВА: Вот наши слушатели просят спросить у вас еще об одном пассаже из вашего интервью, где вы говорите о структуре вашего бизнеса, и там – цитата: «разные оффшоры, кипрские и другие компании. Это не руководство администрации президента. Это члены их семей, высокопоставленные люди» - была ли произнесена эта фраза?

О.ШВАРЦМАН: Полная чушь. Во-первых, я хочу сказать, что любое юридическое лицо имеет некую документацию учредительную. Очень легко проверить, кто является учредителем тех или иных компаний – оффшоры или не оффшоры, физические или юридические лица. Поэтому достаточно просто заглянуть на сайт и увидеть информацию. Я дальше комментировать не буду.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Об Игоре Сечине

С.БУНТМАН: Скажите, пожалуйста, вот эта часть, где вы говорите об организациях, об Игоре Ивановиче Сечине, текст этой части был вам прислан? И подписывали ли вы его, как это утверждает руководство «Коммерсанта»?

О.ШВАРЦМАН: Нет...

Копия страницы интервью c подписью Олега Шварцмана:

увеличить ...

О Валентине Варенникове

С.БУНТМАН: ... Валентин Иванович Варенников, который сегодня опровергал, сейчас вот опровергал в газете «Известия», что депутат ГД, президент совета Союза героев России – передаточное звено в общении с господином Сечиным. Вы это говорили или нет?

О.ШВАРЦМАН: Знаете, я бы тоже опровергал многие подобные утверждения, и мне прискорбно осознавать, что уважаемый мной человек, Валентин Иванович Варенников, оказался втянутым в эту историю, и в столь нелицеприятном виде, как «передаточное звено».

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

О подписях

О.БЫЧКОВА: А вы видели этот текст до того, как он был опубликован?..

С.БУНТМАН: Да. Вот Андрей Васильев сказал, что все было завизировано, и подписи есть на каждой странице.

О.ШВАРЦМАН: Есть мои подписи, которые стоят под определенными документами. Насколько эти документы соответствуют тому, что опубликовано в газете «Коммерсантъ», занимаются в данный момент компетентные сотрудники и нашей компании, и наших организаций, и в данный момент я не буду делать по этому вопросу комментариев. Пусть этим занимаются профессионалы.

Представляем копии страниц интервью, заверенные Олегом Шварцманом. Фразы, вычеркнутые самим господином Шварцманом, а также юристами Ъ, опущены. Рукописный текст – правка, внесенная нашим собеседником. Под каждой страницей – подпись Олега Шварцмана.

увеличить ...
стр. 1
увеличить ...
стр. 2
увеличить ...
стр. 3
увеличить ...
стр. 4
увеличить ...
стр. 5



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение