Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Михаил Горбачев начинает предвыборную кампанию


Президент СССР подался в президенты России

       Вчера президент СССР Михаил Горбачев прибыл давать показания на уголовном процессе гэкачепистского генерала Валентина Варенникова. Свидетельский бенефис Горбачева был предварен сделанным им в прессе заявлением о желании баллотироваться на пост российского президента.
       
       Собравшиеся у здания Верховного суда патриоты встретили Горбачева дружным криком "иуда" и не дали прессе задать ни одного вопроса, но, как будто предвидя такое неудобство, Горбачев именно к этому дню подготовил обширное интервью своей ("Независимой") газете, в котором сделал ряд существенных заявлений. Впервые он признал, что отдал приказ о вводе войск в Баку в январе 1990 года. Впервые он открытым текстом заявил о желании домогаться поста президента России.
       Удачное совпадение свидетельского выступления и газетной публикации является пока что кульминацией внутриполитической активности президента СССР. Активность же высока. Во вторник Горбачев разоблачил разом и гэкачепистских, и беловежских заговорщиков. В среду он провел в своем фонде беседу с прессой, в четверг были Верховный суд и "Независимая газета" — и все о том же. Пафос горбачевской агитации направлен разом и против патриотов, и против демократов. Патриоты, воздавая должное "беловежским каинам", считают, что главную ответственность за развал СССР несет зачинатель перестройки. Демократы, воздавая должное Горбачеву и ГКЧП, считают, что империям рано или поздно свойственно рушиться под собственной тяжестью. Горбачев, считая, что и у него самого, и у исторической неизбежности есть полное алиби, предлагает третью версию: лавина обрушилась, потому что на гору села птичка в образе ГКЧП (август 1991-го) и Ельцина (декабрь).
       Горбачевский взгляд в прошлое фактически свелся к вариациям на тему форосского "Ну и мудаки же вы!". Но сегодня пришла мода на интеграционные проекты, которые в смысле понимания глубинных причин распада СССР полностью тождественны форосскому афоризму. Видя, что политическая элита доросла, наконец, до горбачевского понимания сути событий, президент СССР исполнился исторического оптимизма и пожелал стать по совместительству президентом России.
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя