Коротко

Новости

Подробно

Власти Грузии включат "Имеди"

Чтобы переключить на себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

И. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась вчера к генпрокурору страны с просьбой рассмотреть вопрос о снятии ареста на имущество телекомпании "Имеди". Под давлением Запада грузинские власти стремятся как можно скорее решить проблему с самым влиятельным телеканалом. Как стало известно Ъ, в Тбилиси активно прорабатывают вариант перехода "Имеди" полностью в собственность Руперта Мердока с последующим выкупом у него телекомпании "за любую цену".


О своей просьбе к генпрокурору Нино Бурджанадзе сообщила на специально созванном брифинге. И. о. президента объяснила ее "необходимостью обеспечения равных возможностей СМИ в предвыборный период" — несмотря на то что "эта телекомпания по-прежнему принадлежит одному из кандидатов в президенты, Бадри Патаркацишвили". При этом госпожа Бурджанадзе не стала скрывать, что главной причиной ее обращения стало требование международных организаций и целого ряда западных государств, которые в последнее время почти в ультимативной форме предложили Тбилиси восстановить лицензию "Имеди", угрожая в противном случае расценить предстоящие в Грузии президентские выборы как недемократические.

Нино Бурджанадзе сообщила, что власти страны намерены продолжить переговоры с News Corp., владеющей 49% акций "Имеди". По данным Ъ из грузинского парламента, руководство страны не оставляет попыток убедить News Corp. вступить (в той или иной форме) во владение всем пакетом акций "Имеди" (остальные 51% принадлежат, как известно, Бадри Патаркацишвили). В случае успеха такой сделки грузинские власти надеются затем выкупить у Руперта Мердока телекомпанию, причиняющую им столько головной боли. Причем, как говорят источники Ъ, "за любую цену".

То, что подобный вариант по крайней мере рассматривается, несколько дней назад подтвердили премьер Грузии Ладо Гургенидзе и секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая. Они фактически прямым текстом заявили, что были бы рады, если бы 100% акций телекомпании принадлежали (а не только находились в управлении, как в данный момент) News Corp.

Да и сам Бадри Патаркацишвили недавно признал: "Два года назад власти предлагали мне баснословные активы в обмен на 'Имеди' — но ведь нельзя же продать ребенка". По словам известного грузинского эксперта Георгия Хухашвили, "речь, возможно, шла об обмене 'Имеди' на лицензию управления всей железнодорожной сетью Грузии, однако Патаркацишвили тогда ответил отказом".

Официально о переговорах вокруг "Имеди" в Тбилиси пока не сообщают. Тем не менее в самой телекомпании настроены оптимистично. Как сообщил Ъ один из ведущих журналистов "Имеди", "уже в пятницу мы, возможно, выйдем в эфир". По мнению большинства наблюдателей, настоящая предвыборная кампания в Грузии начнется именно после того, как "Имеди" возобновит вещание.

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Геннадий Ъ-Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя