Коротко

Новости

Подробно

Голоса украли в особо крупном размере

В Электрогорске не выбрали мэра из-за отсутствия бюллетеней

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в подмосковном Электрогорске произошел беспрецедентный в истории российских выборов скандал: горожане, проголосовав на выборах в Госдуму, не смогли избрать главу города из-за отсутствия бюллетеней. Около 17 тыс. бланков были похищены накануне неизвестными, а помогали преступникам, как полагает следствие, заместитель и. о. мэра и глава местной милиции — оба сейчас задержаны. По версии кандидатов в мэры, местные чиновники сорвали процедуру, чтобы сохранить свои должности.


"Выборы мэра еще полбеды, нам бы выборы в Госдуму не сорвать,— сказала Ъ председатель одного из избирательных участков Электрогорска.— Слух о том, что 'нас с мэром кинули', разлетелся по городу с раннего утра, после того как ушли домой ни с чем первые избиратели. Узнав об этом, остальные не идут голосовать". По словам представительницы избиркома, висящее на двери ее участка объявление о том, что "выборы мэра прекращены из-за отсутствия бюллетеней", электрогорцы на веру не принимают — все подозревают какой-то подвох и требуют объяснений. "А что мне ответить, если я сама ничего не знаю? — возмущается она.— Обеспечить возможность проголосовать не могу — нет бланков. Сообщить, что выборы отменены или перенесены,— тоже. Это прерогатива территориальной избирательной комиссии (ТИК) Электрогорска, а там говорят — ждите".

По сведениям ТИКа, из 17 400 зарегистрированных в городе областного подчинения Электрогорске избирателей за мэра успели проголосовать всего 450 человек. Это были так называемые досрочники, пришедшие в ТИК в субботу утром и попросившие разрешить им изъявить свою волю заранее.

Примерно в полдень субботы, как рассказали Ъ сотрудники ТИКа, охранявшему офис комиссии и сложенные там упаковки с пустыми бюллетенями милиционеру позвонил кто-то из его начальства и потребовал немедленно прибыть в горотдел для получения инструктажа. Сержант был вынужден покинуть свой пост, а ему на смену приехали какие-то люди в гражданской одежде, представившиеся сотрудниками ФСБ. Когда милиционер вернулся с инструктажа, "фээсбэшники" уже исчезли вместе с бюллетенями.

Через несколько минут после обнаружения пропажи выяснилось, что визитеры не имели никакого отношения к ФСБ, милиции и другим госструктурам, обеспечивающим процедуру выборов. Настоящие милиционеры попытались организовать розыск бюллетеней и его похитителей, но сделать это оказалось непросто: дать сколько-нибудь вразумительное описание преступников никто из находившихся в офисе сотрудников ТИКа не смог. Более того, выяснилось, что момент похищения не зафиксировали и две видеокамеры, круглосуточно наблюдавшие за входом в хранилище,— оба устройства кто-то предусмотрительно отключил незадолго до того, как офис покинул милиционер-охранник.

Учитывая, что доступ к видеокамерам и компьютеру, накапливающему собранную ими информацию, имели всего два человека — заместитель главы действующей администрации города по безопасности Николай Репин и начальник горотдела милиции Алексей Малкин, обоих в тот же день задержали. Делом о пропаже бюллетеней, учитывая его беспрецедентность и общественную значимость, занялись сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ, однако и они найти тираж и его похитителей не смогли.

Сотрудники городских избирательных участков говорят, что выборы мэра могут быть признаны состоявшимися (в этом случае градоначальника изберут 450 жителей Электрогорска, успевшие изъявить свою волю до кражи) или несостоявшимися. Тогда их придется переносить на март следующего года, совмещая с выборами президента России, или на октябрь, когда будут избираться депутаты электрогорской думы. Решение об этом предстоит принять ТИКу после соответствующих консультаций на областном и федеральном уровне.

Между тем оба главных претендента на должность главы горадминистрации уже написали в ТИК заявления, в которых просят разобраться в инциденте. Каждый из кандидатов убежден, что похитители работали по заказу конкурентов и именно у него украли заслуженную победу.

"Моих избирателей нагло обманули,— полагает гендиректор стройфирмы 'Метатрон' Сергей Румянцев, баллотировавшийся в мэры от ЛДПР.— Нечистоплотные на руку чиновники из действующей администрации, ТИКа и милиции делают все, чтобы я, имеющий огромную поддержку горожан, не встал во главе Электрогорска. Они сначала вообще не хотели допускать меня на выборы — свое право я отстоял в суде, затем срывали мои листовки, но им не помогло и это. Тогда они и придумали этот вариант с 'досрочниками', которые проголосовали так, как им сказали".

В свою очередь, директор электрогорского завода "Ферейн" Николай Мантров, баллотирующийся в мэры от "Единой России", убежден, что похитители бюллетеней украли как раз его голоса. "Я ни на минуту не сомневался в своей победе,— сказал Ъ господин Мантров.— Проведенные соцопросы показали, что за меня сегодня 52% горожан плюс поддержка московской областной администрации, которой я тоже заручился. Какой смысл мне в такой ситуации стремиться к срыву выборов?"

В администрации Электрогорска от официальных комментариев воздерживаются, а неофициально говорят, что организаторы похищения бюллетеней вряд ли работали на кого-то из кандидатов. Их целью было сорвать выборы вообще, сохранив таким образом свои места в команде, управляющей городом.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя