Коротко

Новости

Подробно

Оппозиционный сайт закрывается по семейным обстоятельствам

ingushetiya.ru разошелся с законом кровной мести

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно вчера, может быть закрыт самый популярный оппозиционный сайт на Северном Кавказе ingushetiya.ru. Ликвидировать интернет-ресурс потребовали не правоохранительные органы, расследующие два уголовных дела против владельца сайта адвоката Магомеда Евлоева, а его отец Яхья Евлоев. Магомед Евлоев говорит, что не может не подчиниться воле отца.


Как рассказал Ъ сам Магомед Евлоев, около недели назад в родовой дом Евлоевых в Малгобеке, где и живет его отец, приехало более 20 их родственников со всей Ингушетии. Заместитель председателя правительства Ингушетии Хава Евлоев, заместитель руководителя администрации президента республики Саламхан Евлоев, депутаты народного собрания республики Ваха Евлоев и Мухтар Бузуртанов, глава администрации Карабулака Зелимхан Евлоев и другие в течение нескольких часов доказывали Яхье Евлоеву, что сайт ingushetiya.ru, которым владеет его сын, должен быть немедленно закрыт. Якобы он противоречит интересам семьи, настраивает против Евлоевых силовиков и власти республики.

Интернет-портал ingushetiya.ru открыт 13 сентября 2001 года. Зарегистрирован на сервере, расположенном в США. Посещаемость в сутки около 9 тыс. человек. Публикует новости об Ингушетии, аналитические материалы, большой раздел сайта посвящен исламу. Активно действует форум, на котором обсуждаются события в Ингушетии и России в целом. Сайт считается оппозиционным президенту республики Мурату Зязикову, на нем часто размещаются материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения правительства Ингушетии.

Родственникам удалось не только убедить Яхью, но и записать на видео его обращение к сыну. Это видеопослание оказалось приговором для сайта. "Я не могу ослушаться отца, если я это сделаю, это будет позором для всего рода",— сказал Ъ Магомед Евлоев. По словам господина Евлоева, он уже несколько дней пытается убедить отца изменить свое решение: "Я пытаюсь объяснить, что от закрытия ресурса наша республика только проиграет. Отец меня полностью поддерживает, говорит, что все, о чем пишут на сайте, правда, но он опасается за мою жизнь".

По словам Яхьи Евлоева, в случае убийства сына (а "это может произойти в любую минуту") ему будет сложно отомстить врагам, поскольку в списке недругов владельца ingushetiya.ru десятки человек, от крупных чиновников и сотрудников правоохранительных органов до боевиков. "Среди кого искать убийцу, чтобы отомстить?" — говорит Евлоев-старший.

Как пояснил Ъ господин Евлоев, сайт ingushetiya.ru пока не будет закрыт, но если в течение недели он не сможет переубедить отца, то будет вынужден отказаться от работы над ним. Однако, говорит он, "будет найдена команда, которая будет поддерживать и развивать сайт".

При этом Магомед Евлоев уверен, что использование для борьбы с оппозиционным сайтом родственных связей придумали в окружении президента Ингушетии Мурата Зязикова, чтобы "зачистить политическое поле в период выборов в Госдуму и президента".

В администрации президента Ингушетии Ъ заявили, что не имеют никакого отношения к инициативе родственников Магомеда Евлоева, отметив, что сайт ingushetiya.ru "не имеет поддержки среди жителей республики".

Инициатива родственников не первая попытка закрыть оппозиционный сайт. Помимо хакерских атак, которые несколько раз блокировали работу ingushetiya.ru, против господина Евлоева возбуждено два уголовных дела — по статьям "Возбуждение национальной ненависти или вражды" (в публикациях, размещенных на портале), а также "Подделка документов" и "Соучастие в убийстве". Последнее дело связано с работой господина Евлоева в органах прокуратуры Ингушетии.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя