Коротко

Новости

Подробно

Госпосредник пересаживается на БМП

"Рособоронэкспорт" формирует бронетанковый холдинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Госкорпорация "Ростехнологии", которая объединит все активы "Рособоронэкспорта", хочет расширить свою сферу деятельности путем создания бронетанкового холдинга. Корпорация предложила присоединиться к проекту акционерам ОАО "Курганмашзавод" и ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", а также рассматривает возможность кооперации с госхолдингом на базе Уралвагонзавода. Предполагаемые участники проекта считают, что холдинг может быть сформирован в течение полутора-двух лет.


О том, что "Ростехнологии" планируют создать бронетанковый холдинг на базе оборонных предприятий Волгоградской области, вчера рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, в холдинг может войти часть производства ПО "Баррикады", а также "тракторное, судостроительное и некоторые другие предприятия". Господин Чемезов подчеркнул, что "создание холдингов в оборонной промышленности — главная задача 'Ростехнологий'".

Глава департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов пояснил Ъ, что для создания холдинга необходимы Волгоградский тракторный завод и спецпроизводства, задействованные в выпуске корпуса БМД-3 (боевая машина десанта), находящиеся на территории ОАО "Волгоградский судостроительный завод" и принадлежащие государству. "Вопрос о схеме создания холдинга сейчас решается,— говорит господин Севастьянов.— Мы заинтересованы, чтобы производство легкобронированной техники было восстановлено в полном масштабе". Он отметил, что предложение об интеграции в холдинг сделано группе ГАЗ, владеющей ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", и концерну "Тракторные заводы", которому принадлежит ОАО "Курганмашзавод". "Это могут быть покупка акций или обмен акций на бумаги будущего холдинга",— говорит господин Севастьянов. По его словам, возможна также кооперация с формируемым госхолдингом на базе ФГУП "Уралвагонзавод", выпускающего танки Т-90С. Курганмашзавод выпускает БМП-3, а также проводит модернизацию БМП-2. Арзамасский завод выпускает БТР-80 и БТР-90.

В группе ГАЗ и на Уралвагонзаводе (в августе начат процесс его акционирования) не стали обсуждать предложение "Ростехнологий". Создание холдингов бронетанковой техники курирует Роспром, но участники рынка утверждают, что "Рособоронэкспорт" проявил интерес к проектам еще год назад. Вчера в Роспроме инициативу "Ростехнологий" не комментировали. Глава и основной акционер "Тракторных заводов" Михаил Болотин подтвердил Ъ, что концерн "проводит консультации с представителями 'Рособоронэкспорта' о параметрах частно-государственного партнерства в создании бронетанкового холдинга", но уточнить возможные параметры сотрудничества отказался. По словам источника Ъ в "Тракторных заводах", стороны обсуждают акционерное участие "Ростехнологий" в оборонном производстве концерна. К январю 2008 года концерн намерен выделить все оборонное производство своих заводов в отдельное юридическое лицо. Блокпакет этой компании будет предложен "Ростехнологиям".

По словам собеседника Ъ, стоимость формируемой Михаилом Болотиным компании может составить $500-550 млн, то есть ее блокпакет обойдется "Ростехнологиям" в $120-140 млн. Самым дорогим активом компании станет Курганмашзавод ($400 млн). Такие оценки, поясняет источник Ъ, "складываются из потенциала оборонных заказов". "Без учета госзаказа только экспортные контракты по этим активам до 2015 года оцениваются в $1 млрд",— отмечает источник Ъ. Однако он уточнил, что к сделке "Ростехнологии" и Михаил Болотин смогут приступить "не раньше чем через полтора-два года".

"'Ростехнологии' последовательно строят промышленную империю,— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— По легкобронированной технике 'Рособоронэкспорт' выступает держателем экспортных контрактов, а у этой техники небольшой цикл строительства и реализации, а также стабильный cash-flow". Но обозреватель журнала Moscow Defence Brief Дмитрий Васильев считает не слишком эффективным объединять производство танков Т-90С с выпуском легкобронированной техники.

Александра Ъ-Грицкова, Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя