Коротко

Новости

Подробно

Михаил Касьянов ищет предвыборную компанию

Экс-премьер не теряет надежды стать кандидатом от объединенной оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера публикацией в "Российской газете" официально стартовала президентская кампания. В первый же день об участии в ней заявил лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов, соратники которого уже подали заявку на собрание инициативной группы по его выдвижению. Вчера же президиум НДС принял проект коалиционного соглашения о совместном участии в выборах, который будет предложен демократическим организациям. Впрочем, сами касьяновцы скептически оценивают перспективу объединения демократов.


Вчера на заседании президиума НДС член президиума Марк Фейгин сообщил, что соратники Михаила Касьянова уже создали оргкомитет по его выдвижению кандидатом в президенты и направили в правительство Москвы уведомление о собрании 8 декабря инициативной группы.

После этого касьяновцы перешли к обсуждению проекта коалиционного соглашения, который будет предложен потенциальным участникам переговоров о выдвижении единого кандидата от демократических сил — СПС, "Яблоку", "Другой России", ликвидированной Республиканской партии. Как отметил господин Касьянов, документ отличает то, что в нем "политическая начинка, а не выборно-технологическая". Касьяновцы предлагают демократам создать коалицию и выдвинуть единого кандидата в президенты, который возьмет на себя различные обязательства: согласовывать в ходе кампании с участниками коалиции лозунги и возможное снятие с выборов, а в случае победы на выборах согласовывать с коалицией положения президентского послания Федеральному собранию, кадровые назначения на пост премьера, глав гостелеканалов. При этом все связанные с участием в выборах юридические, организационные и технические мероприятия единый кандидат должен взять на себя. "Мы сможем доказать, что не в игрушки играем,— подчеркнул ближайший соратник господина Касьянова Константин Мерзликин.— Мы готовы взять на себя серьезные организационные обязательства по сбору подписей и агитационной кампании".

Дискуссия разгорелась только по поводу перспектив лидера НДС стать единым кандидатом в президенты. "Фигура Михаила Касьянова наиболее адекватна работе президента,— подчеркнула Ирина Хакамада.— Но если не будет единого кандидата, может получиться, как с участием в думских выборах СПС и 'Яблока', когда важны шашечки, а не ехать". Господин Фейгин заявил, что он скептически относится к возможности объединения демократов, а Иван Стариков добавил, что в демлагере всегда было "много машинистов и не хватало кочегаров, поэтому наш демократический бронепоезд стоит в тупике". Более прямолинейным был Геннадий Пушко, который подчеркнул, что не знает примеров создания коалиции в современной российской истории, и призвал "готовиться идти самостоятельной дорогой и участвовать в президентских выборах". Еще в более резких тонах говорили о потенциальных союзниках главы региональных отделений НДС, призвавшие господина Касьянова участвовать в выборах вне зависимости от позиции лидеров остальных организаций, поскольку можно "погрязнуть в челночной дипломатии". В итоге господину Касьянову пришлось призывать соратников "уважать собратьев и не вести себя задрав нос".

Переговоры по поводу выдвижения единого кандидата лидер НДС рассчитывает завершить к съезду НДС 7 декабря. На вопрос Ъ, означает ли сбор инициативной группы то, что он примет участие в выборах вне зависимости от итогов этих переговоров, господин Касьянов ответил, что "это большая тонкость". Впрочем, ситуация может сложиться так, что лидер НДС окажется единственным демократическим кандидатом. Как полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, только кампания по сбору 2 млн подписей стоит 200 млн руб. и такими средствами располагают далеко не все потенциальные кандидаты. "У Касьянова такие деньги есть",— уверен господин Минченко.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя