Труба по всем направлениям

Крис Ботти выступит в "Б1 Maximum"

рассказывает Григорий Дурново

Разброс музыкальных интересов трубача Криса Ботти широк — достаточно посмотреть немаленький список исполнителей, на чьих альбомах звучит труба Ботти. Пять лет он проработал в ансамбле Пола Саймона. До этого сотрудничал с гитаристом Дэвидом Торном в его жестком экспериментальном межжанровом творчестве, и это был довольно любопытный опыт. Вместе с тем же Торном участвовал в проекте Bruford Levin Upper Extremiities (B.L.U.E.) — в общем-то, не менее жестком джаз-роковом квартете, основанном Биллом Бруфордом и Тони Левином, ударником и басистом легендарной King Crimson. Левин с удовольствием отмечал, что Ботти добавил в общее звучание некое мелодическое начало.

Очень тесные культурные связи Ботти наладил со Стингом, причем сотрудничество было равноправным, музыканты активно помогали друг другу в создании альбомов. Так, труба Криса звучит на дисках Стинга "Brand New Day", концертном "All This Time" и "Sacred Love", а Стинг спел на дисках Ботти "Slowing Down the World" и "When I Fall in Love". Ботти играл и с теми, кто исполняет smooth jazz, то есть джаз приглаженный, салонный, даже слегка припопсованный, существующий как будто в сонной дымке,— с ансамблем Spyro Gyra, саксофонистами Эриком Мариенталем и Дейвом Козом.

Не стоит скрывать, что именно такой саунд обычно предпочитает и сам Ботти, особенно это заметно на его ранних альбомах. Он и сам всячески признавался в любви smooth jazz, говорил, что его музыка более сдержанная, чем та, которую обычно принято понимать под джазом, поскольку он во многом ориентируется на поп-формат. Кроме того, трубач некоторое время вел радиопрограмму, посвященную smooth jazz с элементами cool jazz как музыке, под которую можно расслабиться (впрочем, заводил он там не только джаз — звучали в его программе и Моби, и группа Enigma). Однако чем дальше, тем очевиднее, что одним термином его собственную творческую деятельность не опишешь. Действительно, в первом альбоме Ботти "First Wish" 1995 года много простых компьютерных ритмов и не очень изощренно звучащих синтезаторов. Тем не менее в аранжировках некоторых номеров чувствуется глубина, в первую очередь за счет мрачных тонов. Примерно то же можно сказать и о втором альбоме, "Midnight Without You", только там мрачность сменяется фанковой угловатостью. Труба Ботти, особенно засурдиненная, нередко напоминает трубу Майлза Дэвиса — как раз тех времен, когда великий трубач обратился к фанку. Сам Крис, помимо Дэвиса и Чета Бейкера, своим главным учителем считает недооцененного, по его мнению, трубача Вуди Шоу.

В новом веке Крис Ботти неожиданно открылся с новой стороны. Началось с того, что для своего четвертого альбома "Night Sessions" трубач при помощи продюсера Киппера приспособил в качестве основного ритмического инструмента акустическую гитару, что привнесло в smooth-антураж небольшой элемент латиноамериканского колорита. Но настоящий поворот произошел на альбоме "December". По сути своей это обычный для американского музыканта сборник обработок рождественских мелодий. Однако Ботти передал в нем не только праздничные ощущения, намеренно назвав диск не в честь Рождества, а в честь всего месяца. Стилистически это самая богатая его запись: здесь помимо непременного smooth jazz и фанк, и традиционный камерный джаз, и поп-песни, а у номера "Hark! The Herald Angels Sing" (музыка Мендельсона) так и вовсе классическое звучание. И вот уже следующий альбом, "A Thousand Kisses Deep" 2003 года, содержит, кроме собственных произведений, джазовые стандарты и обработки песен Берта Бакарака и Леонарда Коэна: Ботти во многом остается верен поп-джазу без обилия импровизаций и с тривиальными ритмами, но уходы в сторону — к камерному звучанию или просто неожиданным аранжировкам — становятся частым явлением.

Затем на альбоме "When I Fall in Love" он отказывается от синтезаторов и обратился к оркестровым обработкам джазовых стандартов, тем из кинофильмов и поп-песен (Шаде и Стинга). Попсовый налет никуда особенно не девается, но у Ботти он уместен. Эту тему музыкант продолжил диском "To Love Again: The Duets", представляющим собой череду записей с известными вокалистами — сплошь старыми друзьями: Стингом, Полом Бьюкененом, Глэйдис Найт и даже — о ужас! — Стивеном Тайлером из Aerosmith, который исполняет песню на музыку Чаплина "Smile". Наконец, в этом году у трубача вышел альбом, посвященный стране, в которой он провел два года в детстве,— "Italia". Италия понимается широко: от хрестоматийной арии принца Калафа из "Турандот" Пуччини до тем Морриконе, с добавлением мелодий из мюзиклов и "Ave Maria" Шуберта. Таким образом, от грядущего концерта можно ждать чего угодно. Ясно одно: будет разнообразно — и расслабиться Ботти вам не даст.

"Б1 Maximum", 30 ноября (19.00)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...