Коротко


Подробно

Телефонные выборы

Ахмед Закаев стал премьером Ичкерии

Бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев депутатами масхадовского парламента назначен главой правительства непризнанной Ичкерии. Это решение было принято в связи с тем, что Доку Умаров "самоустранился от исполнения обязанностей президента", объявив себя эмиром Северо-Кавказского эмирата. Представители официального Грозного заявляют, что господин Закаев мог бы рассчитывать лишь на должность директора театра, если бы был чист перед законом.


Как сообщил Ъ господин Закаев, скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне, постановление о его назначении премьером депутаты Ичкерии приняли в четверг вечером. Он отметил, что премьер избирался из трех претендентов, однако назвать имена конкурентов не смог: "Я их фамилии не знаю, но мне сообщили по телефону, что большинством голосов утвердили меня". Господин Закаев уточнил, что из 41 депутата парламента Ичкерии, который был избран в 1997 году, действующим остался только 21, остальные "погибли или стали предателями". Любопытно, что именно та часть депутатов, которых господин Закаев называет предателями, в 2002 году в Москве объявила импичмент Аслану Масхадову, после чего российские власти назвали президента Чечни нелегитимным. Некоторые из этих депутатов сегодня заседают в народном собрании Чечни.

Голосование было телефонным — все сторонники независимости Чечни разбросаны по странам Западной Европы. Однако господин Закаев уверен, что процедура голосования была правомерной: "Самое главное — живо и находится в строю руководство нашего парламента. Учитывая условия, в которые мы поставлены, оно вправе принимать такое решение".

Стоить напомнить, что должности премьера в ичкерийских структурах власти не было, Аслан Масхадов исполнял и президентские, и премьерские функции, считая, что в маленькой Ичкерии исполнительная власть должна быть в одних руках. Правда, в 1997 году Аслану Масхадову пришлось передать обязанности премьера проигравшему президентские выборы Шамилю Басаеву. Однако тот этим не удовлетворился и, став эмиром шуры (коллегиальный орган управления при шариатском правлении), объявил Чечню исламским государством. От вооруженной междоусобицы республику спасла начавшаяся в 1999 году контртеррористическая операция.

Введение должности премьера господин Закаев объяснил тем, что Доку Умаров устранился от исполнения президентских обязанностей, объявив себя эмиром им же провозглашенного так называемого Северо-Кавказского эмирата. "Назначить нового президента парламент по конституции не мог, но был вправе делегировать кому-то из членов правительства полномочия премьера",— пояснил господин Закаев, отметив, что в течение двух недель должен сформировать новый кабинет. "Кто будет в этой команде, пока еще рано говорить, но могу точно сказать, что Мовлади Удугова (глава информационного комитета Ичкерии.— Ъ) в нем не будет точно",— заявил он.

Господина Удугова, который является автором идеи создания Северо-Кавказского эмирата, так называемые умеренные ичкерийцы считают раскольником. В свою очередь, руководство эмирата обвинило Ахмеда Закаева в антигосударственной деятельности и поручило разобраться с ним шариатскому суду.

Заместитель главы правительства Чечни, глава московского представительства республики Зияд Сабсаби заявил Ъ: максимум, на что мог бы рассчитывать господин Закаев, это работа по его основной специальности. "Господину Закаеву мы предложили бы стать директором грозненского театра, конечно, если он окажется чистым перед законом" — так прокомментировал он Ъ перестановки в ичкерийских структурах.

Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.11.2007, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение