Коротко


Подробно

СПС останется в избирательном бюллетене

ЦИК отклонил жалобу ДПР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

СПС не снимут с выборов депутатов Госдумы. Вчера Центризбирком лишь принял к сведению решение рабочей группы по информационным спорам, исследовавшей ролик СПС на предмет запрещенной телекритики. ДПР, которой не понравился этот ролик, в суд тоже не пойдет. А правые на радостях снова начали требовать снятия с выборов Владимира Путина.


Вчера ЦИК без обсуждения по существу принял к сведению решение рабочей группы по информационным спорам, которая накануне рассмотрела жалобу ДПР на правых.

В ролике СПС, трижды показанном на "Первом канале", лидер партии Никита Белых заявляет: "Нам говорят, что это будет референдум по доверию президенту Путину. На самом деле это будет референдум по возврату в Советский Союз". ДПР, а затем правовое управление ЦИКа усмотрели в этом нарушение ст. 62 закона "О выборах депутатов Госдумы" о запрете на телекритику оппонентов, неоднократное нарушение которой ведет к снятию партии с выборов (см. Ъ от 22 ноября).

Глава рабочей группы Майя Гришина доложила коллегам, что накануне группа не набрала необходимого количества голосов за то, чтобы рекомендовать ЦИКу вынести предупреждение СПС и запретить ролик к показу (сама она осталась в меньшинстве). Члены ЦИКа не стали ввязываться в обсуждение жалобы и поручили госпоже Гришиной направить ДПР и СПС разъяснительные письма. Против проголосовал член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин, который выступил против того, что жалоба не обсуждалась по существу.

Член ЦИКа от СПС Вадим Прохоров заявил, что ЦИК не стал "запускать механизм снятия партии с выборов", хотя накануне он предполагал, что представители администрации президента "как следует поработают с членами ЦИКа". Он не исключил, что ДПР все-таки пожалуется в Верховный суд, поскольку пятница — последний день, когда в судебном порядке можно потребовать снять с выборов кандидата или список партии.

Лидер ДПР Андрей Богданов заявил Ъ, что в суд не пойдет. "Рассмотрели жалобу — и большое спасибо!" — поблагодарил он ЦИК. А один из членов комиссии с совещательным голосом, попросивший не называть его имени, пояснил Ъ: "До конца избирательной кампании дойдет максимальное количество партий, потому что это выгодно 'Единой России' — дробятся голоса за пределами ее электората". На радостях СПС возобновил атаку на Владимира Путина и подал кассацию на отказ Верховного суда исключить из списка "Единой России" за незаконную агитацию ее первый номер.

Ирина Ъ-Нагорных, Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии