Коротко

Новости

Подробно

Деньги есть, оружия нет

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Владимир Путин вчера потребовал продолжить техническое перевооружение армии и флота. Как заявили вчера Ъ в Министерстве обороны, "в федеральном бюджете на 2008 год суммы расходов по разделам, связанным с обороной и безопасностью, засекречены". В октябре первый вице-премьер Сергей Иванов объявил, что средства, направляемые на закупку вооружения, в 2008 году вырастут на 20%. Тем самым гособоронзаказ, очевидно, составит 350-365 млрд руб. (в 2007 году по линии Минобороны — 302,7 млрд руб.). "Гособоронзаказ растет быстрее инфляции, но рост военного бюджета практически не отражается на количестве закупаемой техники. Очевидно, российская промышленность по-прежнему не готова переварить такую большую сумму оборонзаказа",— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев.

Так, в октябре Владимир Путин заявил, что в 2008 году будет сдана головная атомная стратегическая подлодка "Юрий Долгорукий" и заложена еще одна, четвертая. Однако источник Ъ в оборонно-промышленном комплексе утверждает, что "Юрий Долгорукий" будет спущен на воду только весной, его срок сдачи отодвигается на 2009-2010 год. Разработка новой ракеты "Булава" для лодки затянулась из-за серии неудачных испытаний. По неофициальным данным, на днях неудачей завершился очередной испытательный пуск ракеты.

В области закупок ВВС ситуация иная, считает Дмитрий Васильев: "Российские авиазаводы показали, что способны поставлять самолеты десятками на экспорт, но непонятно, почему Минобороны не заказывает также десятками новые машины, а в основном модернизирует старые". В 2007 году Новосибирский авиазавод передал ВВС только один новый фронтовой бомбардировщик Су-34, а в 2008 году ожидается постройка не более двух-трех (изначально декларировалась закупка шести и десяти Су-34 соответственно). Недавно начальник главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковник Владислав Полонский объявил, что начиная с 2008 года будут закупаться не по одному, как в 2005-2007 годах, а по два танковых батальона, то есть 62 танка Т-90А. Но директор одного из предприятий, производящих комплектующие для бронетанковой промышленности, говорит, что "число 62 вызывает сомнения, поскольку военные по-прежнему предпочитают модернизировать танки, а не покупать новые".

Константин Ъ-Лантратов, Александра Ъ-Грицкова



Комментарии
Профиль пользователя