Коротко

Новости

Подробно

"Розничного рынка на Украине пока нет"

"Business Guide (Банковский ритейл)". Приложение от , стр. 32

О том, как идет формирование рынка банковского ритейла на Украине, в интервью корреспонденту BG рассказала заместитель председателя правления Первого универсального международного банка Александра Воропаева.


Business Guide: Каковы тенденции развития украинского ритейлового рынка?

Александра Воропаева: В настоящее время рынок украинской банковской розницы только формируется. Большинство игроков ожидают, что в ближайшие два года объем местного ритейлового рынка увеличится приблизительно в полтора-два раза.

Сегодня на рынке присутствует значительное число иностранных игроков, имеющих серьезные планы здесь закрепиться и развиваться. Показателен пример австрийского холдинга Raiffeisen, который, приобретя крупный украинский банк "Аваль", расширил свою филиальную сеть в два раза и занял ведущую по активам позицию в этом секторе. Иностранные игроки приносят свои технологии и свой опыт розничного кредитования, что, безусловно, делает конкуренцию еще более жесткой для отечественных банков.

Еще одна особенность украинского ритейла состоит в высокой концентрации банков в крупных городах. Однако, в связи с растущей конкуренцией, банки начинают постепенно уходить в регионы. Думаю, что это будет одной из основных тенденций дальнейшего развития рынка.

BG: Есть ли принципиальные отличия банковского розничного бизнеса Украины от других стран?

А. В.: Смотря с кем сравнивать. Оценивая развитие банковской розницы, следует учитывать и доходы населения, и потребительские индексы, и инфляционные ожидания, и саму модель построения банковской системы. Если мы сравним украинский опыт и опыт стран со схожими количественными и качественными экономическими показателями (например, Польши), то получим приблизительно одну и ту же картину. В целом развитие украинского ритейлового рынка происходит по схеме, характерной для других восточно-европейских рынков.

С Россией такое сравнение будет, на мой взгляд, некорректным из-за разницы в объемах рынка наших стран, географических особенностей, численности населения и других показателей.

BG: Отразился ли мировой ипотечный кризис на ритейловой деятельности украинских банков?

А. В.: Не отразился и не мог отразиться, потому что как такового розничного рынка на Украине пока еще нет. Уровень развития украинского рынка недвижимости и ипотеки еще не достиг мирового уровня и недостаточно созрел для того, чтобы переживать подобные явления.

Интервью взяла Елена Губарь


Комментарии
Профиль пользователя