Коротко

Новости

Подробно

Ценный свидетель ушел через окно

Он мог помочь следствию по делу об убийстве охотников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Нальчике был задержан Зейтун Гаев, который, по предварительным данным, мог быть причастен к убийству девятерых охотников в Чегемском районе республики в начале ноября этого года. Господина Гаева взяли в тот момент, когда он перевозил большое количество комплектующих для самодельных взрывных устройств. Однако помочь следствию по делу о массовом убийстве задержанный уже не сможет: во время допроса он выбросился из окна четвертого этажа и погиб.


Зейтун Гаев был задержан сотрудниками кабардино-балкарской милиции вечером 15 ноября. Инспекторы ДПС на автодороге Нальчик--Герпегеж в районе поселка Хасанья остановили для досмотра автомашину УАЗ-469 песочного цвета. За рулем находился 29-летний житель Герпегежа Зейтун Гаев, а в салоне машины — его 19-летний односельчанин. Во время досмотра милиционеры обнаружили в "уазике" 4 кг алюминиевой пудры, которая обычно используется боевиками при изготовлении взрывных устройств, а также две гранаты РГД, 20 патронов калибра 7,62 мм, радиостанцию "Йоки-Токи", батарейки и зарядные устройства для радиостанции Kenwood и 3 кг строительных дюбелей (их используют во взрывных устройствах для усиления поражающего эффекта.— Ъ.). Кроме того, сотрудники милиции изъяли автоматический дизель-генератор, 30-метровый электрический шнур, лопаты, семь пар перчаток, а также большой запас продуктов питания — свежее мясо, копченую рыбу и сыр. "Сразу было ясно, что задержанные ехали не на свадьбу или в гости, а к боевикам, скрывающимся в лесу, которые сейчас готовятся к зимовке",— рассказал Ъ один сотрудник республиканского МВД.

По данному факту отделом дознания 1-го ОВД Нальчика было возбуждено уголовное дело, и задержанных доставили в отдел. На следующий день вечером во время допроса подозреваемый Гаев, как утверждают в МВД, в присутствии адвокатов неожиданно бросился к окну, разбил его и выпрыгнул с четвертого этажа. Он упал прямо на бетон и от полученных травм скончался в больнице, куда его доставили милиционеры.

Мотивы суицида пока неясны. Однако, как рассказали Ъ в правоохранительных органах, уже на одном из первых допросов Зейтун Гаев признался, что принимал участие в убийстве девяти охотников и егерей в Чегемском районе республики. Кроме того, он пообещал указать место, где в настоящее время, по его словам, скрывается отряд боевиков.

Напомним, что тела убитых были обнаружены 4 ноября в лесу, неподалеку от недавно оборудованного и подготовленного к зимовке блиндажа боевиков. Это преступление вызвало в республике огромный резонанс. На днях, как сообщал Ъ, МВД Кабардино-Балкарии объявило имена десяти человек, подозреваемых в совершении этого преступления, во главе с эмиром местного джамаата Анзором Астемировым. Имя Зейтуна Гаева в списке не значилось. Тем неожиданнее и ценнее, подчеркнули в беседе с Ъ сотрудники МВД, было его признание. Теперь же этот ценный свидетель для следствия потерян. Сейчас сотрудники республиканского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ проводят проверку по факту самоубийства, свою служебную проверку назначил и министр внутренних дел Кабардино-Балкарии.

Тимур Ъ-Самедов, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя