Коротко

Новости

Подробно

Схватка за "Ингосстрах"

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 24

Воюющие акционеры "Ингосстраха" обменялись серьезными по силе ударами. По иску иностранного владельца 38,46% акций страховщика — группы PPF Investments — наложен запрет на регистрацию допэмиссии "Ингосстраха", размывающей долю иностранцев. Другая сторона конфликта — структуры Олега Дерипаски приняли контрмеры: Федеральная антимонопольная служба сообщила, что покупка иностранцами 38,46% страховщика не была с ней согласована.


Арбитражный суд города Москвы запретил Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) регистрировать допэмиссию акций "Ингосстраха". Это решение стало обеспечительной мерой по иску от 8 ноября, поданному тремя ООО: "Новый капитал", "Инвестиционная инициатива" и "Вега". Все они принадлежат PPF Investments и владеют в совокупности 38,46% акций "Ингосстраха". А основным его владельцем (около 60%) являются структуры "Базового элемента" Олега Дерипаски. Еще 8 октября собрание акционеров "Ингосстраха" решило увеличить уставный капитал компании в четыре раза — с 2,5 млрд до 10 млрд руб., но миноритарии утверждают, что их от участия в собрании отстранили.

В своем иске они ссылаются на то, что их не известили о собрании. По словам источника "Денег", знакомого с ситуацией, "Ингосстрах" направил трем компаниям письма неизвестного содержания, но затем оперативно отозвал их с почты. Истцы также заявляют, что о проведении собрания узнали только 27 сентября из газеты "Коммерсантъ", но даже после этого получить в "Ингосстрахе" бюллетени для голосования не смогли. В результате миноритарии сами изготовили копии бюллетеней по образцам, которые удалось найти, и проголосовали против допэмиссии акций. Однако "Ингосстрах" отказался учесть эти бюллетени при подсчете голосов на собрании акционеров.

По словам экспертов, запрет регистрации допэмиссии сам по себе не позволит "Ингосстраху" исполнить решение собрания акционеров. "Такой запрет останавливает процедуру эмиссии, поскольку она невозможна без госрегистрации выпуска ценных бумаг",— объяснил "Деньгам" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. В адвокатском бюро "Бартолиус", представляющем интересы истцов, сообщили, что определение суда уже доведено до сведения ФСФР. "Мы считаем, что обеспечительные меры, принятые судом, соответствуют сложившейся судебной практике и адекватны ситуации",— говорят в адвокатском бюро. Мажоритарные акционеры ситуацию не драматизируют. Как заявил "Деньгам" официальный представитель "Базэла" Сергей Рыбак, "это рутинная процедура — наложение обеспечительных мер, и мы будем их обжаловать".

В ФСФР комментировать ситуацию отказались. Между тем службе в ближайшее время предстоит рассмотреть жалобы от миноритарных акционеров страховщика на действия Межрегионального регистраторского центра (МРЦ). МРЦ как регистратор "Ингосстраха" обвиняется в непредоставлении информации о собрании акционеров и в некорректном подсчете голосов на нем. Авторы жалоб, копии которых имеются в распоряжении "Денег", просят ФСФР провести проверку МРЦ и "решить вопрос об аннулировании" лицензии регистратора.

Вторая сторона конфликта — компания "Базел" также получила серьезный аргумент в споре с противником. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучила ситуацию вокруг "Ингосстраха" по инициативе зампреда комитета Госдумы по безопасности Валентина Бобырева, обратившегося в ФАС с депутатским запросом. В нем он попросил подтвердить информацию об одобрении ФАС сделки по покупке кипрской компанией "Дурбе Лимитед" трех ООО, владеющих пакетом "Ингосстраха", в интересах PPF Investments. В результате, как заявил "Деньгам" замглавы ФАС Андрей Кашеваров, сделка по приобретению 38,46% иностранными миноритариями не была должным образом согласована с ФАС. "Суть в том, что в декабре прошлого года они запрашивали у нас разрешение на сделку в определенном порядке, с участием одних компаний, а фактически провели ее через другие лица",— сообщил он. "Мы можем требовать возвращения сторон сделки в исходное положение только в случае, если нарушена конкуренция в результате сделки,— говорит заместитель главы ФАС.— В этом же случае лица, получившие разрешение на сделку, и те, кто ее фактически провел, контролируются одними и теми же бенефициарами". Поэтому нарушителям грозит лишь штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Тем временем отстаивать свои права иностранные акционеры "Ингосстраха" теперь будут вместе с третьим по величине страховщиком Европы — Generali Group, чьи совокупные страховые сборы составляют {euro}64 млрд. Согласно официальному сообщению PPF Investments, Generali Group приобрела 49% в компании PPF Beta Ltd — владельце 38,46% "Ингосстраха". Таким образом, Generali Group может распоряжаться 18,8% "Ингосстраха".

ТАТЬЯНА ГРИШИНА


Комментарии
Профиль пользователя