Коротко

Новости

Подробно

А вы кого считаете настоящим человеком?

от

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина:

— Сразу не скажу, но точно не Виталия Калоева. Да, я понимаю, почему он это сделал. И его поступок не вызывает у меня внутреннего отторжения. Но называть его настоящим человеком в том, старом, понимании нельзя.

Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре:

— Их много. Мы привыкли, что это Маресьев, но настоящие мужчины были и после Великой Отечественной войны. Например, Демократ Леонов (Демократ Владимирович Леонов, начальник Уссурийского погранотряда, погиб, защищая остров Даманский от нападения китайских маоистов в 1969 году.— Ъ). Да и в мирное время их достаточно — космонавты, чернобыльцы, академик Лихачев, ребята-афганцы... А сейчас Калоев стал нашим настоящим человеком. Я очень хочу пожать ему руку.

Виктор Ерофеев, писатель:

— Их много. Наши Нобелевские лауреаты — настоящие человеки. А Калоев просто ворошиловский стрелок. И если мы будет считать настоящими тех, кто совершает самосуд, то у нас полстраны перестреляют. Калоев сделал это в экстремальной ситуации, а другие — из-за мелочи.

Владимир Дребенцов, главный экономист группы BP по СНГ и России:

— Всех учителей, которые, несмотря на трудности, продолжают сеять разумное, доброе, вечное. А для меня был один настоящий человек — писатель Андрей Платонов.

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России:

— Трудно сказать. Но Калоев — настоящий мужик с русским характером. Он сделал то, что и должен был. На Кавказе ничего не остается без мести. Если бы моих близких тронули, я бы мстил всем и поручил бы это дело своим внукам и правнукам. Закон гор, закон предков менять нельзя.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

— Обычного гражданина, который с пониманием относится ко всем трудностям. Но Калоева я бы идеализировать не стал. Мы живем в цивилизованном мире, и любые вопросы надо решать цивилизованным путем.

Владимир Буковский, писатель:

— Врачей, спасателей и тех, кто утешает людей, снимает боль и сам через боль живет. А Калоев сделал монументальную глупость, тот диспетчер сам мучился больше всех. В человеке уживаются противоположные качества, но поощрять надо доброту и смирение, а не глупость и мстительность.

Элла Панфилова, глава Совета по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте:

— Я представляю его как человека думающего, не позволяющего собой манипулировать, человека совести, неравнодушного к бедам окружающих. Такие люди в стране есть, но они не публичны. А Калоев не подходит под это определение, хотя я отношусь к нему с сочувствием.



Комментарии
Профиль пользователя